Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • -8°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперимент «Пульс города»: найти работу за 24 часа

464
Поделиться:

В роли безработного корреспондент Антон Цуман.

Антон Цуман, корреспондент: «Только за прошлую неделю количество безработных в России возросло почти на процент. В масштабах страны это около 900 тысяч человек. А значит, что бы ни говорили, экономический кризис никуда не делся, и его последствия ощущаются всё сильнее и сильнее. Сейчас в положении безработного может оказаться каждый, поэтому мы решили провести эксперимент — найти работу за 24 часа».

Беглый поиск в интернете дал всего 16 позиций по вакансии «журналист». И всего лишь одна из них связана с телевидением. Резюме я, конечно, отослал, но поскольку ответ придет явно не скоро, я решил проконсультироваться со специалистом в сфере рекрутинга Александром Егоровым. Который быстро оценил мои шансы устроиться на работу за такой короткий срок.

Александр Егоров, руководитель рекрутингового агентства: «Вам нужно запастись терпением, потому что это может занять от двух недель до двух-четырех месяцев. За 24 часа вы можете найти работу, безусловно, но она будет далека от того, что вы хотите. И если вы попали в ситуацию, что вам срочно нужны деньги — вы должны на горло собственной песне наступить».

Антон Цуман: «Пока, чтобы не терять времени, я решил отправиться на курсы переобучения и переквалификации. И мне как раз удалось получить направление в один из них. Посмотрим, как мне сейчас это поможет».

Таких центров переквалификации в Петербурге несколько. И только за этот год там получили новую специальность больше 4 тысяч человек. Особой популярностью пользуются курсы компьютерного моделирования, куда меня заботливо и порекомендовали.

Антон Цуман: «Компьютерное моделирование. Я пока не знаю, что всё это значит — здесь много людей и они уже тут явно не в первый раз. Я думаю, мне точно понадобится помощь».

Максим Сыпченко, преподаватель учебного центра: «Моделирование — это наше будущее Мы с вами можем трехмерные модели создавать буквально с нуля, ориентируясь на фотографии, либо на чертежи — во многих сферах деятельности, например, в дизайне очень широко применяется».

– А с чего мне начать как новичку?

– Начать с азов моделирования. Даже с простейших сцен, допустим на примере кресла.

Антон Цуман: «Пока я был на курсах, мои друзья прислали мне сразу несколько вакансий. Медицинский центр, парикмахер и фотостудия».

Сперва мы отправляемся устраиваться в медицинскую клинику. Квалифицированный врач в частной клинике может зарабатывать до двухсот тысяч рублей в месяц. К сожалению, образование журналиста с медициной не имеет ничего общего, но как успокоил новый работодатель Александр Осипов, с моими навыками я и в этой сфере могу найти себе применение.

Александр Осипов, директор медицинской клиники: «Одна из тех вакансий, которую я вам предлагаю — это менеджер по работе с клиентами. Я вижу, что вы улыбчивый, веселый, идете свободно на контакт. От вас требуется только упорство, старание и желание».

Наталья Ендальцева, администратор: «Ну, для начала, подходит пациент, мы его оформляем, Если звонит телефон, отвечаем на звонок».

Желания наконец получить работу у меня в избытке , поэтому буквально после вводного инструктажа начинаю привыкать к новым должностным обязанностям.

Следующая вакансия — парикмахер-стилист. Опытный мастер может заработать в среднем 50 000 рублей в месяц. Опыта для этой профессии мне как раз и не хватает, а новичков допускают до живых волос только после тщательного изучения теории. Но попробовать всё же стоило.

Уже ближе к вечеру мне удается добраться до фотостудии – последней вакансии на сегодняшний день. С любительской фотосъемкой я, как и большинство людей, знаком, но в этот раз мои навыки оценивает профессиональный фотограф Андрей Павлов.

Антон Цуман: «Конечно, найти полноценную работу за одни сутки весьма и весьма сложно. Но лично мне за это время удалось найти сразу несколько сфер, в которых я могу себя применить. Таким образом, получается, что выбор есть всегда, а значит даже в случае потери работы отчаиваться совсем не стоит. Как говорят, поиск работы — это такая же работа. Только работаем мы на себя и для себя».

Обсуждение