Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:56
  • +11°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100-летие со дня убийства Распутина

444
Поделиться:

Его обвиняли в колдовстве, пьянстве, развратном поведении – Григорий Распутин до сих пор остается одной из самых неоднозначных личностей в российской истории. Сегодня – по старому стилю – исполняется ровно 100 лет со дня его убийства. «Антираспутинский» заговор возник еще в 1914. Одним из главных инициаторов стал князь Феликс Юсупов. Именно в его воспоминаниях сохранился рассказ о той самой ночи. Екатерина Енгалычева отправилась в Юсуповский дворец, чтобы восстановить события столетней давности.

Екатерина Енгалычева: «По воспоминаниям Феликса, те самые события ночью, в 1916 году, развивались здесь, в гарсоньерке. Это отдельная квартира молодого князя Феликса в большом Юсуповском дворце».

Валентина Набок, заведующая отделением учетно-хранительской работы: «Еще одна фантазия князя Феликса – восьмиугольник, восьмигранник, то ли туалетная, то ли столовая, такое странноватое засилье, где не поймешь, где настоящая дверь. Из восьми только четыре настоящие. Легко себе можно представить, как метались здесь заговорщики, дергая все двери и ища выход. Атмосфера той ночи здесь она наиболее явная.

Великий князь Дмитрий Павлович занял место во главе стола, справа от него – депутат Пуришкевич, у окна стоит поручик Сухотин. У двери доктор Лазоверт. По воспоминаниям Феликса, именно этот человек принес в дом цианистый калий. Тот самый, который потом положили в еду и напитки для Распутина.

И вот та самая лестница вниз, ведущая в подвальное помещение. На средней площадке дверь – та самая, через которую Распутин пришел сюда. Та самая, через которую пробовал бежать, по крайней мере, так писал об этом князь Феликс.

Князь Феликс приглашает Григория Распутина сюда, в эту подвальную столовую, специально приготовленную, специально оформленную для этих событий. Заговорщики рассчитывали, что все произойдет мгновенно. Но идет время, Распутин ест и пьет, а с ним ничего не происходит.

Феликс понимает, что надо принимать другое решение в этой ситуации, что ситуация выходит из-под контроля, поднимается наверх, и там они решают с заговорщиками, что Распутина надо застрелить. По крайней мере, так эта история рассказана в воспоминаниях у Феликса. Было это так, или было это совсем не так, это все вопросы для будущих поколений».

Александр Смирнов, член союза писателей России: «И в этом контексте возникла фигура Григория Распутина, были обнаружены интересные документы. В моем распоряжении протоколы допроса иеромонаха, бывшего донского казака. Дело в том, что этот документ, который я держу в руках, никогда не публиковался с 1917 года. И там он рассказывает о своих отношениях с Распутиным еще до начала второй мировой войны, когда Распутин уже проник в самый интимный круг царской фамилии, и похвалялся тем, что мне ничего не стоит любого министра с места сдунуть. Любая монархия, любая фамилия, допустившая в свой круг такого человека, была бы обречена, независимо от войны или революции».

Екатерина Енгалычева: «В мемуарах Феликса Юсупова убийство Распутина описано буквально пошагово. Спустя сто лет британский ученый Дуглас Смит утверждает: не стоит верить каждому слову. Мол, Феликс Юсупов при написании своих мемуаров рассчитывал получить хороший гонорар, мол, за границей он нуждался. Так или иначе, спустя сто лет вопросов остается больше, чем ответов».

Трасса М-11, условия службы по контракту, «Ночь пожирателей рекламы»

Реклама

Обсуждение