30% шампанского на рынке – всего лишь сладкая газировка. К таким выводам пришла организация «Роскачество». Под проверку попали 57 торговых марок стоимостью от 150 и до 6 000 рублей. Корреспондент Татьяна Элькина отправилась на завод и изучила технологию производства игристых вин.

В этом году любителям этого игристого напитка, похоже, совсем не везёт. Эксперты уверяют: треть продукции на российском рынке – некачественная. Вместо настоящего шампанского – сладкий газированный напиток. И пузырьки в нем не настоящие – производители взяли и добавили углекислый газ.

А вот в советское время таких проблем просто не могло быть, производство строго контролировалось государством. Перед виноделами стояла задача сделать игристый напиток качественным и доступным.

Первые советские заводы по производству шампанского открылись в Нижнем Новгороде, Москве, и Ленинграде. Кстати, в столице и Петербурге эти предприятия сохранились до сих пор.

100 миллионов бутылок в год – максимальная мощность этого завода. Виноматериал, который используют для создания шампанского, везут сюда из Испании, Италии, Аргентины, Чили и Краснодарского края.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Эта цистерна – одна из самых маленьких в этом погребе. В ней всего лишь 14 тысяч литров. Сейчас здесь вино из Испании. Оно прошло уже всю необходимую подготовку. Пахнет вкусно. И сегодня же оно отправится в цех шампанизации.

Алексей Кейбош, бренд-амбассадор, сомелье: «Здесь действует принцип, который мы все прекрасно помним из физики, это соединяющиеся сосуды. Идя по этапам, на определённых этапах добавляются дрожжи, стабилизационный ликёр, либо сахар. Это именно тот цех, в котором происходит прекрасная магия превращения обычного вина в прекрасное шампанское».

Чтобы превратить вино в шампанское, нужен 21 один день. С советских времен ГОСТ для «главного шампанского страны! почти не изменился. А вообще у каждого сорта игристого вина – свой срок брожения. Процесс этот может длиться и полгода, и год, и даже три.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Перед Новым годом здесь производят по 100 с лишним тысяч бутылок за одну рабочую смену. У меня от такого количества шампанского двоится и даже троится в глазах. Закупоренные бутылки автоматически попадают в коробку. Их запечатывают и отправляют на продажу по разным городам России, а также в Германию, Израиль и бывшие республики Советского Союза».

При каждом уважающем себя производстве есть дегустационная комиссия, а также своя лаборатория. В них проверяют качество импортного виноматериала и произведённых напитков. Поэтому главный совет всем любителям игристого вина прост. Покупайте его у тех, кому доверяете. И обязательно читайте информацию на этикетках. Ведь в любом случае важно знать, откуда привезён виноград.