Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • +4°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александровские ворота станут памятником

535
Поделиться:

Александровские ворота внесены в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения. Значит, ворота наконец отреставрируют. В каком состоянии они сейчас? В Ильинском саду побывала Татьяна Элькина.

Наталья Столбова, историк-краевед: «Мы находимся в Ильинской слободе, на северо-востоке Петербурга. Приезжавшие из города на территорию Охтинского порохового завода, а именно на этой территории мы и находимся, проезжали через Александровские ворота. Это парадный вход на территорию Охтинского порохового завода. Ворота были построены архитектором Демерцовым. Ворота названы Александровскими, потому что была эпоха Александра I, но в общем-то не в честь Александра I, может быть я разочарую и вас. Они названы Александровскими позднее, когда Охтинский пороховой завод был перестроен во времена Александра II».

Татьяна Элькина, корреспондент: «Ворота построены в 1805 году. Такое ощущение, что с тех пор они ни разу не реставрировались».

Наталья Столбова, историк-краевед: «Честно говоря, у меня тоже такое ощущение. Хотя, конечно, признавать этот факт не стоит. Конечно, плановые ремонты были. Но как памятник ворота страдают. Мы видим их совершенно разрушенное состояние».

Мы на плотине Охтинского порохового завода. Это старейшее гидротехническое сооружение города. Охтинский пороховой завод был основан в 1715 году. В 1716 году была построена первая дерево-земляная плотина».

Татьяна Элькина, корреспондент: «То есть на этом месте, где мы сейчас находимся?».

Наталья Столбова, историк-краевед: «Да, где мы находимся. Плотина неоднократно перестраивалась. Комплекс сооружений гидравлических Охтинского порохового завода — плотина, водоотводящие русла, Охтинский разлив, все это охранные объекты.

Духовный центр Ильинской слободы. Здесь на берегу Охты в 1717 году был заложен первый храм. На его месте сейчас находится крест. А до нашего времени дошел храм, который находится на горке. Храм во имя Святого пророка Ильи».

Татьяна Элькина, корреспондент: «Ильинская слобода — это довольно большая территория. Я правильно понимаю, что здесь около десятка охраняемых объектов?»

Наталья Столбова, историк-краевед: «Ильинская слобода сегодня вбирает в себя ряд исторической застройки, дошедшей до нашего времени. Она находится под охраной. Конечно, было бы неплохо восстановить какие-то объекты. Сделать какие-то музейные экспозиции, чтобы восстановить эту часть истории нашего города, нашей страны».

Парки в аренду, охрана РНБ, методы борьбы с сосульками

Реклама

Обсуждение