Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игрушки из СССР

407
Поделиться:

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение. Тем самым было констатировано прекращение существования СССР и образование союза независимых государств. Подписи были поставлены, целая эпоха ушла в историю. О жизни в СССР и по сей день многие вспоминают с чувством ностальгии. Выставка игрушек 50-х – 60-х годов прошлого века – ещё один повод вспомнить о том, чем можно было удивить и порадовать советских детей. Репортаж Артура Ходырева.

Алина Зоря, заместитель директора по научно просветительской деятельности музея «Невская Застава»: «Эта такая классическая перчаточная кукла, которой играли в 60-е годы. Очень известный художник - Лев Сампсонович Разумовский».

Имя у куклы, как не сложно догадаться, Знайка. Все остальные персонажи сказки Носова уже давно на полках. Всего на выставке, открывшейся за месяц до нового года, 70 игрушек. Притом, все они определенного периода – только пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века.

Алина Зоря, заместитель директора по научно просветительской деятельности музея «Невская Застава»: «В это время на заводы ленинградские поступают работать целый ряд очень известных художников. Профессиональных художников, которые закончили Мухинское училище, нынешнее Штглица. В отличие от предыдущего периода, когда игрушки делались кустарным способом, сейчас на фабрику, в область декоративно прикладного искусства пришли профессионалы. Совершается качественный скачок в производстве».

Совершили его за счет трех составляющих – новых материалов, изменения конструкции игрушек, и уже упомянутых мастеров. Их работа еще в советское время ценилась высоко – ленинградская игрушка была едва ли не лучшим сувениром. Качество оценили в том числе за рубежом – европейские страны огромными партиями скупали куклу Дашу, Дядю Степу, Гимнастку и другие. Сейчас за ними охотятся коллекционеры.

Среди объемных экспонатов на этой выставке, есть и бумажные – подшивки редких газет и журналов с узнаваемыми эскизами новогодних костюмов.

Алина Зоря: «Это выкройки какие можно сделать костюмы на Новый год. Для молодых мам, у которых мало фантазии. Они издавались огромными тиражами. Это была целая культура. Но сохранилось экземпляров мало. По сути это же был расходный материал».

Самих костюмов на выставке, к сожалению, не найти. Но многие говорят, что точно в таких их фотографировали в детстве. Собственно, в книге отзывов посетители именно это и пишут «Спасибо, что вернули нас в детство».

Петродворцовый район, православие в школах, итоги Года кино

Реклама

Обсуждение