Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:18
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бывшее кладбище в документах не числится

411
Поделиться:

На проспекте Ветеранов может появиться новый спортивный комплекс, но на территории, где планируется возведения объекта, в 19 веке было кладбище деревни Егоровка. В последующие годы – Преображенское православное кладбище. В годы великой отечественной войны здесь тоже были захоронения, а после снятия блокады – братская могила советских солдат. Подробности  в репортаже Виктории Зуевой.

Виктория Зуева, корреспондент: «Бывшее кладбище – теперь сквер. Площадью 1,5 гектара. И на этой территории – больше 2 тысяч могил. На месте одной из них установили мемориал. И здесь даже лежат цветы».

Это братская могила советских солдат. Она появилась здесь в 1944 и считается последним захоронением. В 70-80 годы здесь стали появляться нежилые и жилые здания. Ни одно из них не затрагивало границ кладбища – этого требует федеральный закон о погребении и похоронном деле.

Николай Лаврентьев, градозащитник: «Место захоронения, которое уже закрыто, захоронения не производятся, оно может в течение 20 лет с момента последнего захоронения использоваться, но только под зеленые насаждения. То есть данная территория может войти в городскую планировку, но только как какой-то парк, сквер или иная зона с зелеными насаждениями. Строительство каких-либо объектов на этой территории запрещается».

Чтобы доказать, что спорткомлекс окажется на территории бывшего кладбища, нужно точно определить его границы. С запада сквер ограничен улицей Добровольцев, с юга — проспектом Ветеранов, с севера — улицей Отважных. Не ясно только где проходила восточная граница.

Николай Лаврентьев, градозащитник: «Мы сейчас с вами пересекли аллею, и если эта аллея проходит по территории бывшего проспекта Лассада, который здесь проходил — раньше он назывался Шеферская дорога, — то это и есть восточная граница кладбища».

Для определения площади бывшего кладбища градозащитники заказали из архива топографическую съемку довоенного времени. Эти документы помогут прояснить ситуацию. И тогда, возможно, удастся остановить застройку участка. Сейчас уже принято решение о передаче этого участка под застройку, но пока нет ни проекта, ни документов на строительства. И градозащитники надеются, что решение о строительстве спортивного комплекса будет отменено или же, как того и требует закон, владелец участка перенесет все захоронения на другое кладбище.

Петродворцовый район, православие в школах, итоги Года кино

Реклама

Обсуждение