Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:08
  • +3°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какой может стать пешеходная Кронверкская набережная

430
Поделиться:

В Петербурге предлагают сделать еще одну пешеходную зону, на это раз на Кронверкской набережной. Какой она будет, пыталась представить Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Кронверкская набережная начинается отсюда – от этого деревянного моста. Ее протяженность около 1 километра – до пересечения с Каменноостровским проспектом. Возможно, скоро эта зона станет пешеходной».

В планах превратить это место в общественно-культурное пространство, от Артиллерийского музея в Александровский парк перекинуть пешеходные мостики через Кронверкский проток. Для проезда автомобилей планируется расширить Кронверкский проспект или построить тоннель под набережной. Градозащитники идею поддерживают, но говорят – сегодня она нереализуема.

Стив Каддинс, координатор градозащитного движения: «Нужно готовить транспортную систему города к таким изменениям, но начинать что-то делать уже сегодня — это правильно. Можно начать в целом с благоустройства уже существующей пешеходной зоны, спуска к воде набережной, потом постепенно убирать лишние автомобильные полосы, к примеру, по результатам научных исследований, транспортного моделирования, и постепенно со временем готовности транспортной системы города — закрыть и полностью весь этот участок, чтобы сделать его общественным пространством, пешеходной зоной».

Для начала градозащитники собираются предложить правительству сделать каток на Кронверкском протоке – с этого и может начаться создание общественного пространства.

Стив Каддинс, координатор градозащитного движения: «Идея с катком очевидна – здесь нет волн, здесь никто не ездит. Пускай еще немножко подморозит, конечно, но когда лед уже встанет, то вполне можно — огромное пространство, есть пологие спуски, сделать лесенки, поставить пункт проката».

Если проект примут и реализуют, в центре города появится единое культурное пространство, как, например, музейный остров в Берлине, где от одного музея до другого рукой подать, при этом машины и пешеходы друг другу не мешают:

– Мне кажется, что это очень хорошая идея, потому что центр города – очень много машин, а если можно будет пешком дойти из одного культурного места в другое — это будет полезно, и приятно для жителей и гостей города.

– Петербуржцам и гостям города лучше ходить пешком по центру города, это очень красиво, смотреть по сторонам, дышать воздухом. Чем меньше машин, чем больше пешеходных дорожек, тем лучше. Ну и для автомобилистов, конечно, надо посмотреть, подумать объездные пути какие-то.

– Не очень положительно, потому что объездных путей тут нет, и еще дополнительные пробки будут.

Как считает Стив Каддинс, проект этот может стать реальным не раньше чем через 4 года. Это небыстрый и многоэтапный процесс – довольно затратный по средствам и проблемный по организации принятия решений.

Фрунзенский район, новые правила благоустройства, будущее Кронверкской набережной

Реклама

Обсуждение