Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:25
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Африканская чума свиней угрожает диким кабанам

430
Поделиться:

В России бушует африканская чума свиней. В этом году она особенно жестокая – гибнут тысячи животных. Её переносчиками являются, в том числе, и дикие кабаны, в связи с чем принято решение уничтожать их популяции. Экологи бьют тревогу, а фермеры парируют стопроцентными аргументами. Репортаж Максима Васильчука.

В этом охотничьем хозяйстве 13 кабанов. Самый крупный – секач, весит почти 200 килограммов. Дикие животные обитают здесь на огороженной территории в 3 гектара. Зимой тут можно зарыться в снегу, летом – поваляться в грязи. Кабанов держат не для охоты, а для детских экскурсий.

Алексей Чистяков, директор охотничьего хозяйства: «Конечно, детей мы не запускаем. Дети ходят по периметру. Мы даем кукурузу, дети могут через забор кинуть, покормить кабанов. Посмотреть на их поведение, обойти, посчитать. Весной листва, трава, кабанчики еще, которые сеголетки, они совсем маленькие, детям это интересно».

Алексей разводит кабанов 18 лет. К полному их истреблению относится негативно. И дело даже не в том, что кабан – санитар леса.

Алексей Чистяков: «Кабан на сегодняшний день – это один из доступных копытных, на которых охотники с удовольствием охотятся, им это интересно, поэтому если истребить полностью поголовье кабанов, то мы просто потеряем один очень популярный вид, на который охотятся».

В дикой природе, во время миграции, кабаны могут подцепить вирус африканской чумы. Дело в том, что зимой животное перемещается на большие расстояния в поисках корма. Подобное хозяйство – один из способов защитить кабанов от заражения.

Алексей Чистяков, директор охотничьего хозяйства: «Чтобы это исключить, чтобы кабаны не уходили из Ленинградской области в Псковскую область, не заразились там африканской чумой свиней и потом весной не принесли ее сюда, для этого мы проводим работу. Круглогодично подкормку кабанов, чтобы они оседло на нашей территории находились и не занесли африканскую чуму свиней».

Максим Васильчук, корреспондент: «В охотничьем хозяйстве кабанов кормят исключительно кукурузой. Другие продукты здесь не разрешают. Потому что как раз в них может и содержаться опасный вирус африканской чумы свиней».

Трехразовое питание и заботливое отношение фермеров – и кабан из дикого превращается уже в домашнего. По словам специалистов, в таких условиях животное не только не болеет, но и спокойно чувствует себя среди людей.

Культурный форум, новый химический элемент, прожиточный минимум

Реклама

Обсуждение