О новейших разработках ИТМО, проблемах, достижениях и перспективах российской науки программе «Пульс города» рассказывает ректор института Владимир Васильев.

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте опять вернёмся к одной из основных тем этого выпуска – послание Президента. Напомню, еще одну цитату из выступления Владимира Путина: "Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала IT-индустрия. И это радует. Объём экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. Вот один из примеров — "Оборонка" — это 14,5 миллиардов долларов в год. Совсем недавно IT технологии в этом плане давали цифру, которая приближалась к нулю, сейчас — 7 миллиардов долларов". Конец цитаты.

А какое место в этих очень важных процессах деверсификации нашей экономики занимает Петербург? Ведь мы неизменно занимаем все первые места на чемпионатах мира по программированию. Мы – лидеры. Сейчас петербургские учёные занимаются невероятными разработками, которые скоро сделают революцию в науке. Вот давайте спросим у тех, кто обучает лучших программистов мира: а когда в нашем городе появится аналог силиконовой долины? И спросим об этом у ректора ИТМО Владимира Васильева. Человека, который воспитал не одного поколение самых блистательных учёных нашей страны».

Юрий Зинчук, ведущий: «Владимир Николаевич, здравствуйте. Мы приехали к вам с одной простой целью – мы хотим погрузиться в мир науки, хотим понять, как воспитывают программистов, чемпионов. И ИТМО в этом плане занимает одну из лидирующих позиций. Даже в мире. Я обратил внимание на эту надпись – "Это больше, чем университет". Что это значит?».

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Петербург – это наша лаборатория. Весь Петербург. Ни больше, ни меньше».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как рождается эта мысль: "А давайте ка мы изобретем вот это"? Или вы сидите и ждете, когда снизойдет вдохновение? Яблоко упадёт как на Ньютона?»

Учёный в синем свитере: «Молодому учёному эти яблоки сыплются на голову практически ежеминутно. Вопрос как их реализовать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть какая-то идея, какая-то задача. Например, лекарство изобрести».

Владимир Виноградов, руководитель международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО: «Работаем над лекарством от тромбоза. Мы не просто хотим его сделать – мы хотим, чтобы при помощи магнита его можно было доставлять в ту область, где тромб находится. Такого препарата на сегодняшний день просто не существует.

Это и есть то магнитное тромболитическое вещество. Уникальность его состоит в том, что состав полностью биосовместим».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот это вещество вводится в кровь, и с помощью магнита мы можем доставить его в любую точку организма».

Владимир Виноградов: «По сравнению с теми тромболитиками, которые существуют на сегодняшний день, эффективность этого препарата выше в 4000 раз».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это то, что через несколько лет будет спасать жизни тысяч людей».

Владимир Виноградов: «Организм человека состоит из клеток, в том числе и раковых. И мы можем тестировать наши инновационные лекарственные препараты первоначально на клетках».

Юрий Зинчук, ведущий: «А может получиться так, что ИТМО изобретет лекарство от рака?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Видов рака достаточно много – около 400. Я думаю, на 5% мы можем претендовать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы находимся на Биржевой линии. Предполагалось увидеть здесь что-то старое, обветшавшее. А у вас современный атриум».

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Этому зданию больше 100 лет. Фабрика купца Колесникова».

Юрий Зинчук, ведущий: «Такой современный дизайн – это ведь тоже часть вашей работы как руководителя?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Безусловно. Студенты должны находиться в достаточно комфортной среде»

Юрий Зинчук, ведущий: Когда мы догоним Оксфорд и Кембридж?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Боюсь, Оксфордом и Кембриджем мы станем чуть попозже. Во-первых, они старше любого нашего университета как минимум в три раза. В царской России и в СССР университеты были сфокусированы на промышленной подготовке, на той или иной отрасли промышленности».

Юрий Зинчук, ведущий: «Интересное наблюдение: узкопрофильные, узкоспециальные направления. А сейчас 21 век – всё сочетается. Не поймешь, где кончается химия, начинается биология; где кончается физика – начинается что-то ещё».

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Я считаю, что в тех областях, в которых работаем мы, мы не уступаем ни Оксфорду, ни Кембриджу. В сфере информационных технологий мы вошли в сотню лучших – причем, не на 90-й, а 56-й позиции».

Александр Бухановский, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО: «Это физиологический атлас человека. Система, которая позволяет не только реализовывать функции анатомического атласа как такового, но и моделировать основные процессы в теле человека. Например, кровоток. Водопроводчик понимает, что для того, чтобы вода текла, один край трубы должен быть выше, другой ниже. Но в теле человека всё не так. Здесь это действительно понятно.

А это – визуализация процесса выработки решений по предотвращению наводнений в Санкт-Петербурге. Строится набор планов, по которым комплекс защитных сооружений выполняет маневрирование затворами».

Юрий Зинчук, ведущий: «Часто говорят о концепции умного города. Насколько это важно сейчас?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Создание комфортных условий – это цель умного города».

Александр Бухановский: «Ловить людей по трекингу мобильных телефонов – не всегда удобно и дорого. А вот когда они оставляют фотографии, на основе этого можно понять, собственно, когда и в какие часы максимально используется данная территория. Это как раз Васильевский остров, а это точки, все метки в социальных сетях».

Юрий Зинчук, ведущий: «Одним предложением: что такое FabLab?»

Алексей Щеколдин, заведующий лабораторией ФабЛаб Технопарка Университета ИТМО: «Это коворкинг-зона, пространство, куда может прийти любой студент, аспирант, научный работник с идеей, и мы её реализуем от начала до конца».

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Хочу подчеркнуть, что это у нас не один FabLab, а четыре. Открыто для всех – не только для студентов нашего университета».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вопрос: а что такое программирование? Это больше математика, искусство?»

Дарья Яковлева, студент 4-го курса кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО: «Это воплощение ваших мыслей в реальность. Вы придумали что-то, и вы хотите компьютеру передать это как-то. Когда это работает – это программирование. А дальше, что самое классное, любая наука может быть использована здесь. Во всех областях».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кто может составить конкуренцию русским программистам?»

Дарья Яковлева: «Главные конкуренты – это китайцы. У них сильный  характер, сильная воля к победе, как у нас, усидчивость. С ними идёт основное соревнование. Чемпионат мира сейчас – это соревнование между Россией и Китаем».

Юрий Зинчук, ведущий: «Не на соревновании, на рынке информационных технологий – кто с кем будет биться?»

Дарья Яковлева: «Очень много программистов едут работать в Штаты, в Лондон. Русские программисты тоже уезжают, к сожалению. Мы стараемся их оставлять у нас; есть в Петербурге много IT-компаний, вакансий, зарплата тоже конкурентоспособная. Если говорить по миру, это Китай, Индия, США».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что сделать, чтобы у нас эта культура была?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Создать условия, технопарки, помочь с продвижением продукта. Нужны условия, чтобы талантливые не только возвращались, но и просто приезжали сюда из того же Китая и Индии».

Юрий Зинчук, ведущий: «В чем, на ваш взгляд, сила и слабость российской науки?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «У нас очень сильная фундаментальная наука, она не растеряла своих позиций в мире. С точки зрения коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, системы продвижения от фундаментального к конкретному продукту и услуге – этому нам ещё надо учиться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Последние 30 лет – интернета не было, мобильной связи не было – всё так стремительно меняется. И если такими же темпами цивилизация будет развиваться, есть ли угроза в этом?»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Рутинную часть технологии могут заменить. Но то, что, прошу прощения, божественное заложено в человеке, на мой взгляд, ни одна машина не заменит. До конца человека мы никогда не поймём. Поэтому заменить его просто невозможно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ваша цель – то, после чего вы вытрете пот со лба и скажете "Я это сделал, я эту жизнь прожил не зря"»

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: «Я пытаюсь сделать всё, чтобы все сотрудники, которые работают в университете, студенты и выпускники реализовали свои потенциалы. Содействие – это моя цель. Мне это нужно, я этим живу».