Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:57
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президент говорит. Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

421
Поделиться:

Сплочение народа, сельхозпродукция вместо оружия и цифровая экономика – ключевые моменты послания Владимира Путина в репортаже Евгения Соловьёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте обратимся к теме ежегодного послания главы государства. По счёту для Путина это было 13-е послание в статусе президента. Первое состоялось 8 июля 2000 года.

А вот интересно сравнить, как меняется повестка дня таких посланий. Потому что меняется страна, меняется эта повестка. Вот лингвистический и структурный анализ в порядке очерёдности первого выступления перед федеральным собранием.

1. Сильное и нераздельное государство – это эхо взрывов второй чеченской войны;
2. снижение рождаемости – проблема, которая особо остро встала после лихих и нищих 90-х;
3. губернский сепаратизм – это то, благодаря чему потом возникла так называемая вертикаль власти и институт полпредов в России;
4. наличие острых социальных проблем;
5. партийное строительство. Напомню, что тогда еще не было партии Единой России. И она возникла, кстати, сразу же после этого обращения Путина.

А что сейчас, спустя 16 лет? Вот ключевые моменты сегодняшней политической конъюнктуры:
1. сплочение народа;
2. здравоохранение, образование;
3. сельхозпродукция вместо оружия, то есть зерно и коровы вместо пушек и самолётов;
4. информационные технологии, цифровая экономика.
5. коррупция.

Вот, сравнивая эти два столбика можно и понять, как быстро меняется повестка дня, какие проблемы решаются, а какие сохраняют свою актуальность.

Ну, а теперь давайте посмотрим, какие горизонты планирования нам предлагает президент на ближайший год? Наш корреспондент Евгений Соловьёв выбрал из послания ключевые моменты. Или, говоря модным языком интернет-пользователей, обозначил хэштеги основных направлений развития страны. Итак, первый хэштег: #путинсобраниепослание».

Формально Послание Федеральному собранию, по сути – послание стране. Определение основной повестки дня, ответ на извечный вопрос: «что делать?», каковы горизонты планирования на ближайший год? И первое, на что обратили внимание эксперты – с чего Путин начал свою речь. Не внешняя политика. Не экономика. Не борьба с терроризмом. Первые слова были о том, с чего начинается любое государство – Единство народа.

Владимир Путин: «Трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем».

Гражданское согласие в обществе важнее мировых цен на нефть. Особую актуальность эта тема обретает накануне столетия революции 1917 года. Тяжелый, кровавый исторический опыт, через который прошла Россия – весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе этих событий.

Николай Межевич, д.э.н. профессор кафедры европейских исследований СПбГУ: «Если начинается мемориализация памяти не совсем продуманная, не совсем в условиях общественного согласия, без учёта общественного мнения, то начинаются разного рода эксцессы. Какие – мы с вами знаем. В Питере это знают очень хорошо».

Структура Послания определяет и приоритеты. И весьма символично, что выше многих вопросов в нынешнем обращении поднимается социальная сфера. Всё, что так или иначе, влияет на качество жизни простых граждан.

Владимир Путин: «Наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

Человек – вот главное богатство страны. А значит, его здоровье и, как следствие, медицина – вот ключевой фактор жизнесбережения. В этой связи примечательна цифра – количество высокотехнологичной медицинской помощи в России с начала действия государственной программы модернизации здравоохранения выросло с 60 на старте до 900 тысяч операций в год. Путин говорит: «отрасли – самое пристальное внимание!» Снять с врачей груз бумажной работы. За два года обеспечить высокоскоростным интернетом все больницы и поликлиники даже в самых отдалённых и глухих уголках. Для страны с площадью более 17 миллионов кв.км. это архиважная задача.

Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: «Пока еще в России нереализовано юридическое право электронной подписи, поэтому приходится вести двойную документацию. Поэтому, если нам удастся в ближайшие годы реализовать юридическую ответственность через электронную подпись, мы избавимся от огромной кипы бумаг, которые дадут дополнительное время для общения с больным».

Экономический блок Послания начинается с цифры, о которой еще несколько лет назад не смели даже мечтать. Впервые со времен царской России сельхозпродукции на экспорт продано больше, чем вооружения! 16 миллиардов долларов против 14-ти. Из страны ВПК мы превращаемся в страну АПК.

Владимир Путин: «Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений».

И эта тенденция должна быть продолжена, подчеркнул президент. Как и меры направленные на развитие деловой активности жителей страны. К слову, в Петербурге количество малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, за минувший год выросло более чем на 10 тысяч.

Владимир Путин: «Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: стимулирование деловой активности».

Дмитрий Солонников, директор института современного государственного развития: «Рубль должен стать инвестиционной валютой. Мы должны получать нормальные, реализуемые кредиты в валюте, а не под 12-24%, как сейчас. Поэтому, вот эти ворота должны открыться. Не просто создать предприятие, но иметь возможность его запустить».

Так же Владимир Путин призвал ускорить внедрение новых разработок в производство, применив термин "сквозные технологии". Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении. Разработчики софтов, программного обеспечения зарабатывают за день в пять раз больше чем, к примеру, Газпром за год. Именно поэтому для IT-сферы продлят льготы до 2023 года.

Владимир Путин: «Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни»

Андрей Рудской, ректор государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН, доктор технических наук: «Владимир Владимирович говорил о сквозных технологиях. Это яркий пример, когда наши материаловеды, аэродинамисты, расчетчики-механики, турбинисты, занимались как одна единая команда над разработкой комплекса турбинных лопаток для этого двигателя».

Среди причин, которые тормозят экономику, Президент назвал дефицит инвестиций, профессиональных кадров и современных технологий.

Владимир Путин: «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки».

Вполне ожидаемо глава государства коснулся вопросов борьбы с коррупцией. Громкий арест главы минэкономразвития стал своеобразным сигналом, что ни былые заслуги, ни высокие звания не позволят нарушившим закон избежать правосудия. Но, в то же время, только суд может признать вину человека или оправдать его. Никак иначе.

Владимир Путин: «Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности».

Юрий Светов, политолог: «Я думаю, что именно поэтому из следственного комитета убрали генерала Маркина, потому что он очень любил вокруг этих всех вещей устраивать шоу. В Интернете, на телевидение – везде об этом говорить. Важно здесь другое, а именно слова, что до суда нельзя человека обвинять, а у нас склонность к этому есть. И конечно важный Посыл Путина в этой связи, что не должность, ни прежние заслуги тебя не защищают, если ты нарушил закон».

Закалённые трудностями и вопреки проблемам ставшие сильными вдвойне. Закончил свое Послание Владимир Путин тем, с чего начал. Единый и сплочённый народ России готов к любым внешним и внутренним вызовам, поскольку прав.

Владимир Путин: «Когда народ чувствует свою правоту, действует сплочённо, он уверенно идёт по избранному пути».

И если народ будет еще более сплочен, все остальные проблемы начнут решаться, пусть и не сами собой, но намного быстрее и эффективнее. Кстати, за час-десять, пока Президент обращался к стране, рейтинг российских компаний скакнул до рекордного максимума, а индекс ММВБ добавил почти процент и достиг отметки 2123, 1 пункта. Такого не было за всю историю этого рублёвого фондового индекса.

Открытие Центрального участка ЗСД, Международный культурный форум, шахматный поединок Карякин – Карлсен

Кино и песни Ленинграда. Буква "ё" Кино и песни Ленинграда. Буква "ё"

Кино и песни Ленинграда. Буква "ё"

Ректор ИТМО Владимир Васильев: Петербург – это наша лаборатория Ректор ИТМО Владимир Васильев: Петербург – это наша лаборатория

Ректор ИТМО Владимир Васильев: Петербург – это наша лаборатория

Поединок Карякин – Карлсен: почему шахматы – это больше, чем просто игра Поединок Карякин – Карлсен: почему шахматы – это больше, чем просто игра

Поединок Карякин – Карлсен: почему шахматы – это больше, чем просто игра

Куба на берегах Невы Куба на берегах Невы

Куба на берегах Невы

Георгий Полтавченко предложил создать в Петербурге культурный центр имени Лихачева Георгий Полтавченко предложил создать в Петербурге культурный центр имени Лихачева

Георгий Полтавченко предложил создать в Петербурге культурный центр имени Лихачева

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Полтавченко рекомендовал врачам применять современные технологии в заполнении историй болезни пациентов Полтавченко рекомендовал врачам применять современные технологии в заполнении историй болезни пациентов

Полтавченко рекомендовал врачам применять современные технологии в заполнении историй болезни пациентов

Игорь Албин рассказал о завершающем этапе работ на строящемся стадионе Игорь Албин рассказал о завершающем этапе работ на строящемся стадионе

Игорь Албин рассказал о завершающем этапе работ на строящемся стадионе

Президент говорит. Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Президент говорит. Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Президент говорит. Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Владимир Путин открыл движение по Центральному участку ЗСД Владимир Путин открыл движение по Центральному участку ЗСД

Владимир Путин открыл движение по Центральному участку ЗСД

Точка примирения: в Петербурге проходит Международный культурный форум Точка примирения: в Петербурге проходит Международный культурный форум

Точка примирения: в Петербурге проходит Международный культурный форум

Владимир Путин в Петербурге встретился с творческой интеллигенцией Владимир Путин в Петербурге встретился с творческой интеллигенцией

Владимир Путин в Петербурге встретился с творческой интеллигенцией

Реклама

Обсуждение