Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:18
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История Токтогон Алтыбасаровой

442
Поделиться:

Женщина из киргизского села Курменты в годы войны приняла на свое попечение 150 детей из блокадного Ленинграда. Ее не стало в 2015. О том, как в Петербурге пытаются сохранить память о ней, рассказывает Максим Облендер.

Историю о Токтогон Алтыбасаровой Марина и Ира узнали недавно – вычитали в интернете. Первая мысль – почему имя женщины, спасшей 150 детей из блокадного Ленинграда, нигде в нашем городе не увековечено? В 42-м году в маленькое киргизское село Курменты привезли эвакуированных малышей. Токтогон было 16 лет. Председатель сельсовета воспитывала их, кормила, брала телегу и по селу собирала еду, даже придумывала детям имена. В Киргизии Токтогон – национальный народный герой, год назад её не стало, но она послужила прообразом для памятника в Бишкеке блокадникам и киргизам, приютившим эвакуированных ленинградцев. В Петербурге о Токтогон знают немногие. Мемориал, считают девушки, исправил бы ситуацию.

Марина Попова: «Хотя бы мемориальную доску можно установить или назвать сквер в её честь. Где могла бы находиться эта доска, может здесь в Парке Победы или в Пулковском Парке. Его еще называют Парком городов героев, который тоже здесь недалеко находится».

Ещё один вариант – мемориал у Пискарёвского кладбища, которое само по себе – уже памятник жертвам Великой Отечественной войны. Да и сама Киргизская мама - Токтогон в составе небольшой делегации приезжала сюда в середине 70-х.

Максим Облендер, корреспондент: «"Дорога Жизни – ещё одно место, где можно было бы отыскать место для установки монумента. Полуторка, Разорванное кольцо Блокады, Цветок жизни – на этих километрах пути нашлось бы место и для ещё одного, пусть маленького и скромного памятника. Ведь именно по Дороге Жизни через Ладогу вывозили детей из города в самые разные части Советского Союза, в том числе, в маленькое киргизское село Курменты"».

Вариантов много, но согласовать памятник непросто. Чтобы поставить кому-либо памятник надо, чтобы прошло 20 лет с момента смерти этого человека. Исключение - лица, награжденные государственными наградами. Но у женщины таких не было. Главной наградой для неё были письма, которые писали со всех уголков земного шара её приёмные дети.

Ирина Беляничева: «Конечно, желание большое есть. Может собрать подписи, чтобы памятник был реализован. Написать письма, петицию подписать, группу "Вконтакте" сделать, чтобы привлечь внимание».

Петиция в интернете уже есть. Пока под ней скромные 26 подписей. Но эти люди надеются, что о Токтогон узнают и заговорят. Может тогда, чтобы памятник или скромная мемориальная доска появились не надо будет ждать долгие 20 лет.

Открытие ЗСД, «Артдокфест», опасная бессонница

Реклама

Обсуждение