Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вандалы ломают светофор для слепых в Невском районе

435
Поделиться:

В Невском районе инвалиды по зрению на пути к работе однажды не досчитались «говорящих» светофоров, которые помогали им переходить дорогу и ориентироваться на улице. Как оказалось, кто-то перерезает провода устройства. В ситуации разбиралась Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Это переход улицы Елизарова — попасть на другую сторону слепой человек без помощи просто не может. Не работает звуковой сигнал. Причина проста — кто-то просто перерезает провода светофора».

Рискуя жизнью, эту дорогу каждый день переходят слабовидящие люди. Михаил — один из них. Он не видит с детства. Работает на специальном предприятии на соседней улице — изготавливает клеммные блоки. И чтобы попасть на работу, ему приходится ориентироваться на дороге всеми возможными способами. Прохожие помогают не часто».

Михаил Носов: «Бывает, крикнут "Да, да, зеленый переходи!" И куда пошел, чего пошел. Как-то приходится прислушиваться к машинам — идут они или нет и уже там, куда попало переходишь. Эта триоль – она не просто мне разрешает переход, а еще помогает сориентироваться, она служит маяком, где пешеходный переход, где эта проезжая часть, где тротуар».

Руководители учебно-производственного предприятия, на котором, кроме Михаила, работают еще 44 инвалида по зрению, постоянно обращаются в дирекцию по организации дорожного движения с просьбой установить или починить неработающий звуковой сигнал на светофорах.

Нина Иванова, председатель местной организации учебно-производственного предприятия №5 Всероссийского общества слепых, начальник центра социального развития социальной реабилитации инвалидов: «Нам приходят обещающие ответы, мы их не только просим починить сломанные, но и поставить новые светофоры, где их нет. И, в общем, делают, идут навстречу. Есть такие граждане, которых раздражает звук. Но без него незрячим перейти дорогу очень тяжело».

Сейчас в Дирекции разработан способ защиты проводов от вандалов. Предлагается убирать их в металлическую коробку, открыть которую можно только специальным инструментом. Но реконструкцию светофоров проведут еще не скоро. Да и далеко не все светофоры в Петербурге оснащены голосовыми подсказками. Поэтому облегчить жизнь незрячим должен особый прибор, который включает звуковой сигнал на любом светофоре, совместимым с этим устройством. Но пока выпущена только пробная партия — 60 штук. И сейчас идут испытания.

Открытие ЗСД, «Артдокфест», опасная бессонница

Реклама

Обсуждение