Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

120 лет маршалу Жукову

411
Поделиться:

Легендарный полководец, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух Орденов Победы, маршал Советского Союза – его имя навсегда вошло в историю не только нашей страны, но и всего мира. Максим Васильчук о полководце в традиционной рубрике «Этот день в истории».

Максим Васильчук, корреспондент: «Маршала Жукова называют маршалом победы. Действительно его роль столь значима в победе в Великой Отечественной войне?»

Верж Арутюнян, профессор военной академии, полковник: «Этим очень высоким званием его наградили ветераны ВОВ. Те, кто знали его доподлинно. Его коллеги и соратники. Почему? 8 сентября сомкнулось кольцо блокады Ленинграда. Есть запись разговора Иосифа Сталина с Жуковым. Сталин говорит: "Георгий Константинович, очевидно, Ленинград нам не удастся удержать. Очевидно, нам придется его сдать". На что Жуков говорит — это ни в коем случае делать нельзя. Он сумел так перегруппировать армию, так эшелонировать ее, что наступление немцев было остановлено.

Жуков всегда был в направлении удара. Он очень жестко обращался со своими подчиненными, когда дело касалось защиты Родины. По-другому было нельзя, и он это понимал».

Максим Васильчук: «Достаточно ли сейчас чтут память Жукова, знает ли о нем молодежь?»

Верж Арутюнян: «К сожалению, фамилия на слуху, но не более того. Это человек, который был удостоен чести подписать акт о безоговорочной капитуляции. Человек, который командовал парадом победы на Красной площади. Его называют полководцем номер один».

Обсуждение