Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школа шахмат в Петербурге

410
Поделиться:

О легендарном гроссмейстере Марке Тайманове и его школе рассказывает Максим Васильчук.

Эту шахматную школу Марк Тайманов открыл больше двух лет назад. Гроссмейстер хотел передать знания юному поколению. В том числе и своим детям.

Наталья Брук, руководитель шахматной школы: «У него маленькие дети 12-летние. Маша, Дима. В общем-то, он сам с ними занимался шахматами. И заинтересовался, где можно сейчас детей поучить шахматам. И в общем-то оказалось, что не так у нас это все сейчас развито. И вот он как бы решил открыть эту школу».

Марк Тайманов лично следил за созданием школы. Здесь он разместил свой любимый музыкальный инструмент – рояль, чтобы иногда отвлекаться от партий. Сам же выбирал и тренеров, и методику. Главное правило – в шахматы играть только с настоящим соперником.

Наталья Брук, руководитель шахматной школы: «Марк Евгеньевич был противником вот этих компьютерных программ шахматных. Очень не любил это. И всегда подчеркивал, что они убивают саму идею игры, творческий подход. И поэтому он считал, что это очень красивая игра и играть нужно вживую, видя глаза соперника».

Одно занятие здесь длится полтора часа. Сначала дети внимательно разбирают игру и только потом делают первый ход. Тренеры говорят: непоседливые ребята становятся сдержаннее и серьезнее.

Олег Орлов, тренер: «Мир шахмат перед ними раскрывается. И они как-то становятся более собранные, более внимательные. Это и по детям видно, они общаются уже немножко по-другому. Они лучше слышат, что им говоришь, и реагируют четче и быстрее».

Алексей Шосток: «Мне очень нравится думать, но не очень часто мне дают возможность подумать прямо вот по-серьезному. Чтобы продумывать ходы на несколько вперед. Я могу, как Карякин, думать около получаса над одним ходом».

Сергей Карякин – кумир юного Леши. Мальчик занимается шахматами пять лет и уже без труда играет одновременно несколько партий. Да и все дети здесь могут дать фору любому взрослому. Кажется, именно этого и хотел великий гроссмейстер Марк Тайманов.

Максим Васильчук, корреспондент: «Как известно, шахматы – это игра, где нужно очень много думать. Поэтому быстро сыграть в них не получается. Одна партия в рамках простого занятия может просто не поместиться. Ну, видимо, мне нужно еще много тренироваться, чтобы научиться хорошо играть».

Обсуждение