Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:41
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память о холокосте

415
Поделиться:

Выставка в Санкт-Петербургском государственном университете: фотографии, архивные документы – все о подвиге тех, кто освобождал лагерь смерти. О судьбах героев рассказывает Максим Облендер.

Это письмо Семен Львович Безпрозванный написал семье с фронта. Рассказывал родне про фронтовые будни и какие огромные растут яблоки и сливы в овраге неподалеку от места, где стоит его полк. Он часто писал. Последнее письмо родные получили в январе 45-го. Спустя две недели уже командир полка Безпрозванный, недавно получивший повышение, погибнет в бою. А полк вступит в решающий бой за освобождение Освенцима и станет одним из двух, освободивших узников Аушвица.

Ирина Яхимович, невестка Семёна Безпрозванного: «Ещё история эта интересна тем, что человек изначально из бедной семьи по сути сделал себя. Сделал себе должность, но считал, что его долг это защита отечества».

В своей должности – начальника отдела культуры Ленгорисполкома – Безпрозванный мог вообще не попасть на фронт, отсидеться где-нибудь в штабе. Но он решил иначе. Карьеру действительно сделал сам. Переехал из Киева в Ленинград, после учёбы дослужился до Начальника РОНО, директора ЦПКО, возглавлял Большой Драматический театр. Этой фотографии с коллективом БДТ 80 лет всё это время семья Безпрозванного её хранит, а ещё газетные вырезки, приказы, ордена и медали.

Ирина Яхимович, невестка Семёна Безпрозванного: «В 2000-м году моего мужа пригласили в Польшу на годовщину Освенцима и президент Квашневский вручил мужу орден».

Орден орла – одна из главных наград Польши теперь хранится в семье Безпрозванного. В Польше они были несколько раз. Ездили на могилу солдата. Место захоронения Семёна Львовича долго не могли установить – опять же помогли поляки. Посещали и выставку в Освенциме, где на стене увидели фотографию отца. Эти письма и фото семья бережно хранит, а историю о Безпрозванном здесь рассказывают внукам. О нём теперь знают даже американские школьники. Сын Ирины Зеноновны – известный учёный биолог, живёт в штатах, а её внук рассказал о прадеде на одном из уроков.

Василеостровский район, будущее блокадной подстанции, Культурный форум

Обсуждение