Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Армейские будни. Итоги

419
Поделиться:

Целую неделю корреспондент «Петербургского дневника» Артур Ходырев вместе с двадцатью курсантами проходил курс военно-патриотической подготовки. Тренировки на специальном полигоне, изучение картографии, освоение армейских тактических приемов – занятия по 14, а то и по 16 часов в день. Испытание интересное, а главное – непростое.

Чтобы получилось, как надо, необходимо только этот элемент отрабатывать месяц. В центре военно-патриотической подготовки есть всего несколько часов, плюс свободное время в перерывах между занятиями. График учебных будней суровый. 7:45 – начало занятий. 22:00 – заканчивается вечерний семинар.

Военный интенсив для гражданских рассчитан на семь дней. Чтобы его пройти, всем пришлось взять отпуск или отгул на работе.

Артем Кольцов, бизнесмен, 30 лет: «У меня две дочери, я успеваю пообщаться только с той, что младшая. Ей 4 месяца, она еще не спит, когда я возвращаюсь. Старшая спрашивает постоянно, где папа. Жена так и говорит: "Папа в армии"».

Два десятка курсантов. Самому младшему 20 - самому старшему под 50. Альфа и омега этого курса - безопасное обращение с оружием.

Денис Гореев, руководитель центра тактическо-огневой подготовки: «Я считаю, что всем, кто служил в армии должны давать разрешение на владение оружием. И короткоствольного и длинноствольного. Человек 2 года, год служил в армии, участвовал в боевых действиях всему научился, а потом не может себе приобрести даже пистолет. Даже сотрудникам полиции это не разрешено. Считаю, что так неправильно».

Работе с оружием посвящена половина практических занятий. Как освоить, инструкторы объясняют образно – «необходимо потерять пол-литра крови». От неумелой перезарядки оружия – зацепы на пальцах привычное дело. Пластырь со второго дня занятий в дефиците.

Питание организовано прямо в тренировочном центре – и это учебная необходимость. Во-первых, большинство курсантов иногородние. Во-вторых, времени на то, чтобы ходить и искать, где пообедать, попросту не остается. За тарелкой супа, кружкой чая происходит важная часть общения. В том числе, с преподавательским составом.

Артем Кольцов, бизнесмен, 30 лет: «Мне очень нравится, что здесь собрались понятные люди. Тут вообще все понятно. Очень просто и со вкусом, еда простая. Люди интересные, из разных отраслей. Их объединяет то, что все служили. Кстати, в отличие от меня. Это тоже интересно».

Преподавательский состав – бывшие военные. Многие ветераны боевых действий. Базовая часть дисциплин – умение обращаться с пистолетом Макарова, автоматом Калашникова. Дополняют программу уроками по уходу за оружием, семинарами по радио связи и высотной подготовке. Теория и практика. Первую не сдал, ко второй не допущен.

Практические занятия проходят в зале и на специальном полигоне. График утвержден заранее. Занимаются в дождь, в снег. Чем условия сложнее – тем лучше итоговый результат.

Денис Гореев, руководитель центра тактическо-огневой подготовки: «Личностный рост это всегда духовный рост, в том числе, и психологический. Человек, который умеет обращаться с оружием лишний раз не будет брать его в руки для того, чтобы совершить преступление. Те же спортсмены-рукопашники не участвуют же в разбоях, редко такое бывает. В основном это хулиганы».

Это испытание больше моральное, чем физическое. И, его с достоинством выдержали все, кроме меня. Впрочем, изначальная цель – сменить на неделю профессию – достигнута. Армейские будни – суровая ноша только первое время. После, как и в жизни, опыт, знания, товарищи помогают идти по выбранному пути. Проверено на себе.

Зимний паводок, новая дорожная разметка, будущее Цирка Чинизелли

Обсуждение