Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа волонтёров с пожилыми

422
Поделиться:

За тем, как добровольцы создают подопечным одного из социальных центров города праздничное новогоднее настроение,  наблюдал Максим Васильчук

В свои 91 Валентина Георгиевна не теряет чувства юмора. Уже несколько лет она живет в социальном центре для престарелых людей. Ее дети и внуки давно выросли — у каждого своя семья. И все-таки контакт с ними Валентина старается не терять — периодически шлет им гостинцы.

Валентина Ульман, пенсионерка: «Подарочный альбом, которых было выпущено всего несколько штук, посвященных трехсотлетию. И я на этом альбоме написала внукам, "Мои дорогие мальчики, любите Ленинград, любите свою страну, и иногда вспоминайте вашу прабабушку"».

О бабушках и дедушках никогда не забывают сотрудники центра и волонтеры. Они проводят для пожилых небольшие праздники — чтобы те хоть ненадолго забыли о своем одиночестве. Недавно и для Валентины Георгиевны устроили сюрприз.

Валентина Ульман, пенсионерка: «Я сидела тут. И вдруг ко мне идут два мальчика, я не поняла, в чем дело. Решила, по ошибке. Но потом поняла, что они ко мне идут. И они принесли мне шикарные мешки, кофточка какая-то. И эти мальчики, они сели возле меня. И вот так мы и сидели. А когда они уходили, я взяла их и расцеловала, честное слово!»

После праздников в центре остается много самодельных игрушек. Все это — творчество школьников. Сотрудники центра говорят — подарки от таких внуков для пожилых людей — настоящая ценность.

Оксана Ярлылар, сотрудник социального центра: «Какие-то открыточки им дарят, детьми именно сделанные, руками детей. До слез их очень трогает. Здесь мы в кругу в нашем небольшом проводим чаепитие с нашими поздравлениями, стихами. Ну вот по-семейному, по-домашнему, как можем».

В домашней обстановке здесь хотели бы отметить и Новый год. Большого мешка с подарками не ждут — достаточно просто Деда Мороза и Снегурочки. К предстоящему празднику начинают готовиться уже сейчас.

Максим Васильчук, корреспондент: «Рядом с социальным центром стоит вот такая елка. Здесь уже появляются первые игрушки, скоро ее полностью украсят и для всех постояльцев центра начнется приятная новогодняя суета».

И все-таки пока что тех, кто устраивает праздник для пожилых людей, одному такому центру не хватает. Надежда сейчас на новогодние каникулы — тогда у маленьких волонетров будет больше времени навестить бабушек и дедушек.

Зимний паводок, новая дорожная разметка, будущее Цирка Чинизелли

Обсуждение