Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:01
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дональд Трамп в Петродворце и Вуди Аллен на Стрелке Васильевского: VIP-интуристы Ленинграда

483
Поделиться:

Как Ленинград 80-х выглядел через объектив фотокамер интуристов? Что это были за люди и как их встречал город? И что объединяет Дональда Трампа и Элтона Джона? Репортаж Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Петербурге впервые с 2013 года зафиксирован рост зарубежного турпотока. Об этом на этой неделе заявили в Смольном. Число туристов из Китая, Индии и Ирана в 2016 году выросло на 100 процентов. То есть из этих стран к нам стали ездить в два раза больше. Молодцы! Так держать, дорогие китайцы, индусы и иранцы! Мы вам всегда рады! Ведь туристы – это витамина мегаполиса. Но более того. Наблюдается рост туристов из европейских стран.

Для справки. В 2015 году Петербург посетили около 6,5 млн российских и зарубежных туристов, что стало абсолютным рекордом за всю историю российского туризма. А в нынешнем сезоне Петербург улучшит прошлогодний рекордный результат и достигнет цифры в 7 млн. туристов. Итак, впервые за 5 лет в Петербурге зафиксировано увеличение турпотока в наш город. А, что привлекает туристов на берега Невы. Давайте изучим этот феномен на примере Ленинграда. И тех звёзд, которые привлекал наш город.

Павел Никифоров походил по Ленинграду с модным по тем временам фотоаппаратом».

Павел Никифоров, корреспондент: «Изучать позднесоветский Ленинград по фотокарточкам интуристов — это одно. Найти на них будущего президента Соединенных Штатов Америки — это уже совсем другое».

Дональд Трамп приезжал со своей первой женой в Ленинград в 1987 году. Бизнесмен хотел зайти на рынок недвижимости Советского Союза, но не вышло. Зато после Эрмитажа и Дворцовой удалось посетить Петергоф.

Павел Никифоров: «Это не просто намоленное туристами место – эта такая главная точка для фотографий на память о Ленинграде. Как раз на террасе перед Большим каскадом и позировал Трамп».

Петергоф с его фонтанами – обязательная часть туристической программы позднего Ленинграда. Практически у любого иностранца, кто посещал наш город с фотоаппаратом, есть, карточки из Петродворца. И почти каждого из этих иностранцев по парку и фонтанам Петергофа сопровождала Людмила Смирнова. Людмила Ивановна в музее-заповеднике работает с  66 года и все её воспоминания – кого видела и с кем общалась – хранят вот эти многочисленные фотографии.

Людмила Смирнова, экскурсовод  1-й категории ГМЗ «Петергоф»:
– Когда приезжали официальные гости — это был приём совершенно другой, тогда практически и парк перекрывался. Вот я водила, например, генштаб Анголы в 1977 году. Посмотрите, в принципе парк открыт...
– Только людей я не вижу на фотографии!
– Да. Этот военный человек всех ограждал.
– А какая самая необычная делегация была?
– Китайская! Приезжал мэр Шанхая, и он фотографировал чуть ли не травку в нижнем парке. И вот он накинул мне на плечи платок, который привез из Китая!

К фонтанам Петродворца отправился в 79-м и Элтон Джон, приехавший в Союз с гастролями. Британский музыкант не стал подниматься для фото на террасу, как это сделали Трамп с женой, и решил попозировать в самом низу Каскада. В тот приезд Элтона в Ленинград звезду сопровождала Эмма Лавринович, которая с 70-х годов работала в Большом концертном зале «Октябрьский» – как сказали бы раньше – «концертным администратором».

Эмма Лавринович, директор-художественный руководитель БКЗ «Октябрьский»:
– Я была главным администратором, и все билеты проходили через наш отдел. То, что в эти дни мне предлагали взамен за два билета — это невозможно даже рассказать: "Эмма Васильевна, вас разыскивает директор кладбища! Найдите Эмму Васильевну, за два билета на Элтона Джона — место на кладбище, ограду, я всё сейчас поставлю"».

Иностранцы приехавшие в Ленинград на несколько дней смотрели на него сильно иначе, чем те, кто жил в нём. И, соответственно, туристы были способны увидеть в городе то, чего не замечали сами ленинградцы. Так в 1985 году туриста из Англии настолько поразил ларёк с логотипами пепси-колы, что он его сфотографировал сразу в нескольких ракурсах. К Смольному пропускали многочисленных туристов. Над центральным входом в Мариинский дворец висел электронный градусник. А Дворцовая площадь была буквально забита автобусами.

Павел Никифоров: «У великого американского кинорежиссера, который приезжал в Ленинград в 1987-м получилась очень семейная фотография. Стрелка, по фонам Зимний дворец и 9 человек в кадре...»

Из девяти человек в кадре — семь — дети самого Аллена. И скорее всего в 87-ом обладатель на тот момент уже трёх Оскаров ходил по городу неузнанным. Никто не смог признать в Ленинграде и Йоко Оно, вдову Джона Леннона. Всё в том же 1987-м Йоко приехала с частным визитом в наш город и успела повидаться с Гребенщиковым в рок-клубе. Лидия Леонтьева в то время работала в гостинице «Гранд Отель Европа» начальником службы приёма и отвечала как раз за известных интуристов.

Лидия Леонтьева, директор по обслуживанию гостиницы «Астория»: «Эта звезда, эта узнаваемая во всём мире личность, как-то не узнавалась в Ленинграде в тот момент. И ко мне пришла администратор филармонии и говорит: "Лидия Леонтьевна, милая, ну пожалуйста, встретьтесь с ней, ей не хватает всеобщего внимания". И мы посидели, поговорили. И я от волнения забыла напрочь английский язык. И только одно произносила, что "ваш муж... Джон Леннон..."... И я больше ничего не могла сказать, что для нас он был глотком свободы».

Павел Никифоров: «В том же 87-м году в Ленинград на концерт приезжал американский пианист Билли Джоэл. На фотографии, которую нам удалось найти, он шёл с подругой по пляжу Петропавловской крепости и крайне выделялся из всей толпы».

Пара была одета в светлые узкие джинсы и яркие футболки с надписью USA. Издалека было понятно – идут иностранцы. А сами иностранцы подмечали, как правило, действительно необычные детали. Вот, например, на фотографии некоего итальянца Паоло, который путешествовал по СССР в 88-м, запечатлены одни из первых скейтеров города – парни катались на Дворцовой площади. А это фотографии Джона Шульца, сделанная десятилетием ранее – невероятный спорткар «Ленинград» увиденный на Большой Морской. А безвестный британец зимой 1985-го зафиксировал, как Ленинград был украшен под Новый год. Любопытно сравнить гирлянды из 80-х со светодиодами из две тысячи 10-х.

Павел Никифоров: «Удивительно, но почти у каждого интуриста, кто приезжал в Ленинград, есть фотографии "Авроры", но не со стороны Петроградской набережной, как нам привычно, а из окон гостиницы "Ленинград", куда их, как правило, и селили».

Например, эта фотография, судя по всему, сделана из окна одного из последних этажей гостиницы. А эта, видимо, из панорамного ресторана. На самой же «Авроре» в перестройку побывало столько иностранных знаменитостей, что впору выпускать целый альбом. И его заглавной фотографией можно взять вот эту, с улыбающимся Бельмондо, у которого в 90-м году прямо на палубе крейсера брал интервью Александр Невзоров. Изучать позднесоветский Ленинград по фотокарточкам интуристов – это одно. Найти на них Бельмондо или будущего президента Соединенных Штатов Америки – это уже совсем другое.

Бизнес по-петербургски, подготовка к Новому году, опасные аттракционы

Кино и песни Ленинграда. «Экватор» Лахта-центра и строительство телебашни Кино и песни Ленинграда. «Экватор» Лахта-центра и строительство телебашни

Кино и песни Ленинграда. «Экватор» Лахта-центра и строительство телебашни

Всеволод Багно: Лихачёв был в высшей степени гармоничным человеком Всеволод Багно: Лихачёв был в высшей степени гармоничным человеком

Всеволод Багно: Лихачёв был в высшей степени гармоничным человеком

Есть ли пирамиды в Антарктике? Есть ли пирамиды в Антарктике?

Есть ли пирамиды в Антарктике?

На Новый год Петербург украсят искусственные елки российского производства На Новый год Петербург украсят искусственные елки российского производства

На Новый год Петербург украсят искусственные елки российского производства

Карусель выживания: безопасность аттракционов не гарантирована законом Карусель выживания: безопасность аттракционов не гарантирована законом

Карусель выживания: безопасность аттракционов не гарантирована законом

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании покинул свой пост Полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании покинул свой пост

Полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании покинул свой пост

Дональд Трамп в Петродворце и Вуди Аллен на Стрелке Васильевского: VIP-интуристы Ленинграда Дональд Трамп в Петродворце и Вуди Аллен на Стрелке Васильевского: VIP-интуристы Ленинграда

Дональд Трамп в Петродворце и Вуди Аллен на Стрелке Васильевского: VIP-интуристы Ленинграда

Бизнес по-петербургски Бизнес по-петербургски

Бизнес по-петербургски

Владимир Путин и активисты ОНФ подвели итоги работы Фронта за три года Владимир Путин и активисты ОНФ подвели итоги работы Фронта за три года

Владимир Путин и активисты ОНФ подвели итоги работы Фронта за три года

Владимир Путин прокомментировал строительство стадиона на Крестовском острове Владимир Путин прокомментировал строительство стадиона на Крестовском острове

Владимир Путин прокомментировал строительство стадиона на Крестовском острове

Обсуждение