Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нужна ли лицензия для внеклассного образования?

427
Поделиться:

Максим Васильчук отправился в обыкновенный петербургский кружок и пообщался с педагогами о том, как и кто должен оценивать их работу.

Маленькая Вера только начинает изучать географию. Знания девочка берет не из скучного учебника, а прямо здесь – на интерактивной площадке. От Калининграда до Владивостока, вместе со своими коллегами – юными учеными, девочка узнает о промышленной силе страны и осваивает космическое пространство. Такое вот полное погружение в окружающий мир.

Максим Васильчук, корреспондент: «Эта площадка называется Рельеф мирового океана. Ребенок, ползая, изучает всех существ, которые здесь обитают. И дальше малыш, выныривая, уже попадает в горное пространство. Причем, ползать здесь могут не только маленькие, но и взрослые».

Но обычно взрослые здесь – помощники непоседливых исследователей. С детьми занимаются не только педагоги, но и ученые: химики и биологи. Получается, уже не просто кружок, а целый научный центр.

Работа с песком развивает у ребенка мелкую моторику и тактильные ощущения. Дети играют уже не просто в пустой комнате, а в целом мире, пусть и миниатюрном. Его можно трогать и щупать. В обычном садике такое не встретишь.

Анна Кокуина, родитель: «Разница в чем? Разница в подходе к детям. Здесь ребенка берут как личность, многогранную. Здесь раскрывают все его таланты. А в обычном детском саде дети просто тусуются, пережидают время».

Кроме развития, в центре еще заботятся и о здоровье ребенка. Например, это – игровая комната для лечебных процедур. Полезное здесь все: и воздух, и стены.

Но изучать подводных существ или строить песчаные башни может помешать обычная юридическая формальность. Центр работает без лицензии. Оформить детское учреждение по всем нормам – к этому вопросу здесь относятся двояко. Лицензия нужна, но оценивать необходимо только профессионализм педагогов.

Наталья Кулакова, руководитель детского центра, кандидат филологических наук: «Есть очень много талантливых авторов со своими программами, очень интересных людей, которые действительно делают большое дело с детьми. И если так резко все перечеркнуть, это загубит этих людей. Потому что достаточно сложно получить в нашей стране лицензию, и достаточно сложно соблюсти все формальности, чтобы всю документацию иметь на руках».

Именно такие формальности останавливают центр в получении лицензии. Бумажная волокита отвлекает от занятий с ребятами. Здесь детское образование – не тетради с оценками, а живое общение.

Реклама

Обсуждение