Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сирийских детей лечат в Петербурге

413
Поделиться:

Шестеро детей из Сирии проходят сейчас лечение в Петербурге. Самому маленькому 6 лет. У всех сложные заболевания. В Военно-медицинской академии с детьми уже начали работать медики и психологи. Подробности в репортаже Виктории Зуевой.

Это Касим. Ему 8 лет. На лечение в Россию приехал с отцом. В Сирии квалифицированную помощь оказать не смогли. Диагноз у мальчика непростой – поликистоз поджелудочной железы и астеноз 12-перстной кишки. Но уже после первых обследований в Петербурге первый диагноз не подтвердился.

Ахмед Ас-Савас, отец Касима: «Его беспокоил желудок. В течение месяца была постоянная рвота. Мой сын лежал в военном госпитале в Сирии. Там провели операцию, но проблема осталась. Возможностей там недостаточно для проведения качественного лечения. Поэтому мы обратились с просьбой провести лечение в России. И мы очень благодарны военным врачам, которые согласились нам помочь. Они провели осмотр, анализы, надеюсь, что в скором времени мой сын поправится».

Они здесь всего 6 день, но признаются: несмотря ни на что очень скучают по дому. В Сирии остались мама и брат.

Ахмед и Касим надеются скоро увидеться со своими родными. Но пока впереди обследование и лечение. Прогнозы врачи дают благоприятные.

Сергей Калядин, врач высшей категории, лечащий врач Касима Ас-Саваса: «Запланировано обследование желудка и 12-перстной кишки, затем после этих исследований будет уточнен диагноз и принята дальнейшая тактика лечения. Сейчас со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пищу и воду нормально переносит. Прогнозы благоприятные».

Всего здесь, в клинике детских болезней, шестеро детей из Сирии. На родине они также тоже находились в больнице. В Россию отправили тех, у кого есть серьезные хронические заболевания. Причины врачи находят и в той обстановке, в которой жили ребята.

Вадим Арсентьев, исполняющий обязанности заведующего кафедрой клиники детских болезней Военно-Медицинской академии, профессор: «Шестеро детей с различными патологиями, это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сосудов, и глаз, некоторые дети с тугоухостью, эпилепсией. Смотрели больше детей, но отобрали шестерых, кому мы реально можем помочь. Так решила сирийская сторона. Освоились быстро, на 2 день начали улыбаться, дружелюбные».

В ближайшие несколько дней будут готовы все анализы, детям назначат лечение. Возможно, некоторым понадобятся и операции. О выписке пока говорить рано. Поэтому в Петербурге дети точно задержатся на несколько недель. В свободное время ребята смотрят российские и иностранные мультики, играют. Друг от друга не отходят ни на шаг.

Реклама

Обсуждение