Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:08
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВИЧ-положительную женщину отказались обслуживать в частной клинике

436
Поделиться:

Максим Васильчук встретился с Анастасией Мокиной и узнал о проблемах, с которыми нередко приходится сталкиваться людям с ВИЧ.

Анастасия Мокина: «Буквально месяц назад мне было предложено пройти медицинские процедуры по уходу за телом. Для этого меня пригласили в частную клинику, где мне, как это стандартно происходит, было предложено заполнить анкету. Я честно написала, что у меня есть ВИЧ-инфекция. Пришла другой врач. Села напротив меня, со словами, что "я уж не буду спрашивать вас, где вы это подцепили, но как бы, ну как — прогрессирует?". Тут я вылупила глаза. Как бы, я терапию принимаю, что у меня может прогрессировать? Я говорю, разве ВИЧ-инфекция является противопоказанием для каких-то процедур? Она говорит, что нет, мы просто с вашим заболеванием людей не принимаем. Естественно, это очень обидно, потому что мы такие же люди, как и все остальные».

Максим Васильчук: «А вот вы пытались им это объяснить?»

Анастасия Мокина: «Я пыталась объяснить, на что мне врач сказал: "У меня десять лет стажа, и я разбираюсь, кого я хочу видеть, а кого не хочу". Хочется до людей как-то донести все-таки, что ВИЧ-инфекция не является сейчас каким-то страшным заболеванием. Это хроническое контролируемое заболевание и любые процедуры можно проходить, а во-вторых, люди не имеют право отказывать, частная это клиника или государственная. Никакому человеку с ВИЧ-инфекцией не может быть отказано в оказании процедур, любых.

Максим Васильчук: «Анастасия, а как считаете, насколько сейчас информировано общество о том, что люди с ВИЧ-положительным статусом, они не заразны».

Анастасия Мокина: «Сейчас в последние пять лет ситуация меняется, в том числе благодаря и СМИ, что важно и приятно. Но в целом в обществе еще очень мало информации про ВИЧ-инфекцию. Важно, чтобы люди проходили тесты, проходили и знали свое состояние здоровья. И если вы знаете, что у вас или у вашего близкого ВИЧ-инфекция, то очень важно его поддержать, а не отказывать ему в медицинской помощи».

Недоступная среда, профилактика и лечение ВИЧ/СПИД, ликвидация нестационарных торговых объектов

Реклама

Обсуждение