Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:41
  • -14°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет «Бхакти» на фестивале «Дягилев. Постскриптум»

416
Поделиться:

На сцене Большого драматического театра открылся фестиваль искусств «Дягилев. Постскриптум». Мероприятие знаковое, очень эффектное и проводится уже в седьмой раз. Программу открыл спектакль труппы «Балет Мориса Бежара». С подробностями Максим Васильчук.

Максим Васильчук, корреспондент: «Международный фестиваль искусств "Дягилев Post Scriptum" откроют сразу четыре балетных спектакля. Три из них – это постановки знаменитого французского балетмейстера Мориса Бежара. Сейчас идет репетиция одного из них. Балет называется "Бхакти". Здесь все в атмосфере Индии, и даже музыка индийская народная».

Премьера балета с индийским акцентом состоялась почти пятьдесят лет назад. Тогда труппа Мориса Бежара уже была известна своей уникальной хореографией. Секреты великий мастер доверил ученику – Жилю Роману. Балетмейстер говорит: традиции чтим, но и вносим свои штрихи.

Жиль Роман, балетмейстер: «Конечно, я сохраняю хореографию и партитуру. Но при этом я все время стараюсь изменить интерпретацию, сделать постановку комфортной для моих артистов. Ведь балет можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте. И то, и другое зависит от исполнителя. Это индивидуальное видение произведения».

У французского хореографа на фестивале есть и собственная постановка. Фантасмагорическая драма Anima Blues – о том, что может твориться в человеческом сознании. Сам автор делает акцент на персонаже, который все время сидит на краю сцены под падающим снегом.

Жиль Роман, балетмейстер: «Весь балет был вдохновлен именно этим персонажем. Все, что мы видим на сцене, происходит в бессознательном состоянии этого человека. И ключевой момент – это главная актриса, которая хочет вступить в связь с этим человеком».

Такой современный балет – уже не тот, что был еще при Дягилеве. Но хореографы уверены – у двух школ есть общие черты.

Жиль Роман, балетмейстер: «Я думаю, наш балет и балет Дягилева можно сравнить тем, что обе школы стараются шокировать публику. У Дягилева труппа была интернациональная, много путешествовала. Мы тоже постоянно путешествуем и, соответственно, у нас много артистов из разных стран».

Кстати, и Дягилев, и Морис Бежар – оба любили Петербург. Так что наш зритель всегда по достоинству оценивал работы авторов. Неподдельное внимание к балету Бежара в городе и сегодня.

Недоступная среда, профилактика и лечение ВИЧ/СПИД, ликвидация нестационарных торговых объектов

Реклама

Обсуждение