Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:34
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ни слова о нас без нас»

417
Поделиться:

Максим Васильчук встретился с уникальным петербуржцем Иваном Бакаидовым, который, несмотря на тяжелый диагноз, успешно помогает другим людям с инвалидностью.

Юлия Бакаидова, мама Ивана: «Первый велосипед мы Ване купили, когда ему не было одного года. Очень рано. Привязывали ручки, ножки, фиксировали их к педалям, к рулю, чтобы не отпустил случайно».

Теперь восемнадцатилетний Иван Бакаидов ездит уже на специальном трайке. Детский церебральный паралич, которым парень болен с детства, не мешает ему наматывать километры через весь город. Мама говорит – у Вани топографическая гениальность.

Юлия и Иван Бакаидовы: «Самый большой заезд у него был, он потерялся на Пискаревке, разбил планшет, не мог выйти в интернет, посмотреть карту, как-то сориентироваться. 52 километра намотал. Это просто много даже».

Чтобы стать понятным для окрущаюжих, Иван изобрел собственное приложение для планшетов. Программа не только озвучивает напечатанный текст, но и запоминает частые фразы.

Юлия Бакаидова, мама Ивана: «Их можно разнести по категориям, и таким образом использование этой программы облегчает общение. Пока он печатает что-то, что хочет действительно сказать, он может включить какие-то банальные вещи, которые мы все время говорим».

Со своими разработками этой весной этого юноша выступил на генеральном саммите ООН. Руку ему пожал сам Пан Ги Мун. Такой шанс выпадает раз в жизни, говорит Иван.

Иван Бакаидов: «Я был очень рад приглашению на саммит ООН. Так как идеи этой организации созвучны с моими. Мне понравился лозунг, который прозвучал на одной сессии. Ни слова о нас без нас».

Этот лозунг – еще и о самостоятельности инвалидов. Недавно Иван создал петицию о проблеме подписи тех людей, кто физически не может даже держать ручку. Сейчас за них расписываются доверенные лица. Но такая процедура порой доходит до абсурда.

Юлия и Иван Бакаидовы: «Представляете, какая смешная ситуация, если я на свадьбе за него распишусь. Это же неправильно. Две мамы, да, соберутся в загсе и за своих детей поставят подпись. Иван самостоятельный человек».

В своем обращении Иван предлагает вместо подписи оставлять отпечаток пальца. Петицию уже поддержали более 140 тысяч пользователей интернета. Обратили внимание на проблему и в администрации города.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Сейчас мы проанализируем и правовую базу, запросим мнение разных ведомств и после этого, я думаю, что мы сможем сформулировать предложение по изменениям в законодательство. Что касается уполномоченного по правам человека, и в Петербурге, и федерального, я думаю, что мы постараемся сделать так, чтобы это не откладывалось в долгий ящик».

Не откладывает свои планы на будущее и Иван. Летом ему предстоит поступление в университет. Со своей специальностью одаренный юноша уже определился - будет программистом. При этом, технический склад ума у Ивана сочетается с отличным чувством юмора.

Недоступная среда, профилактика и лечение ВИЧ/СПИД, ликвидация нестационарных торговых объектов

Реклама

Обсуждение