Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:32
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Преобразование Михайловского дворца: проекты

416
Поделиться:

Проект реконструкции Русского музея взбудоражил город еще в начале года. Тогда опасались возможного закрытия дворца на 2 года ради застройки дворов. Затем дворы решили реконструировать по очереди. Теперь Совет по культурному наследию высказался против застройки и появления перекрытий. Проект стоимостью в 800 млн. рублей музею предстоит доработать. Репортаж Полины Злобиной.

Это тот самый проект реставрации Мраморного дворца, который вызвал множество споров. В начале этого года основные изменения, которые предлагали архитекторы – касались парадного входа и технических дворов – там должны были появиться пандусы. В 19 веке такие дворы-"колодцы" использовали для света и вентиляции, сейчас нужды в этом – нет. Зато есть необходимость в дополнительных помещениях – внутреннее пространство предлагалось использовать под конференц-зал, зону отдыха, балкон и лифт. Как предполагалось изначально, железобетонные перекрытия двора будут заводиться в капитальные стены дворца, на них также навешиваются лифт и основание стеклянного купола.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Никак буронабивных работ, забивки свай в грунт не предусмотрено. Грунт будет выровнен, на него монолитные плиты, опоры для лифта и для тех промежуточных, которые для этих двух перекрытий. Поэтому никакого внедрения в грунт и вибраций, которые с этим связаны, не предусмотрено и не будет».

Правда слова директора русского музея о том, что такие изменения никак не скажутся на памятнике архитектуры, убедили далеко не всех. На защиту здания встали депутаты и градозащитники.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «То есть завести во дворы 4 или 5 межэтажных перекрытия с железобетонными балками, которые будут опираться на стены. Стены будут пробиваться, оконные проемы переоборудованы в дверные. То есть это кардинальное изменение памятника».

В итоге начать работы решили с первого этапа – изменения только одного из внутренних дворов. Остальные работы, по возможности, провести позже. Но даже в этом случае эксперты сочли реконструкцию невозможной. Искусствоведы уверяют: дворы – неотъемлемый элемент памятника – менять их ни в коем случае нельзя. А русский музей может ограничиться новым лифтом и незаметной стеклянной кровлей.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Решение доступа маломобильных групп населения — это раз. Отказ от межэтажных перекрытий — это два. Минимальный конструктивный ущерб для музея — это три. И стеклянный купол — это четыре. И все это на основе утвержденного предмета охраны».

Именно так – без дополнительных межэтажных перекрытий – предлагал работать архитектор Михаил Филиппов. Еще в 2002 году он подготовил проект, который предполагал накрыть стеклянными колпаками внутренние дворы музея, расширив полезную площадь. Тогда от варианта отказались по финансовым причинам. Но сейчас речь снова идет именно о такой реконструкции здания. Правда, пока детали продуманы не до конца – проект отправлен на доработку.

Реклама

Обсуждение