Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:55
  • +5°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Транзитный газопровод через квартиру

708
Поделиться:

В доме 58/60 на улице Некрасова не утихает спор о газовой трубе, проведенной через одну из квартир на мансарду. Вопреки всем нормам безопасности, она проходит прямо у распределительной коробки с проводкой, примыкает к горячей батарее. Суд признал трубу законной, а МЧС – опасной. Подробности в репортаже Максима Облендера.

От входной двери в квартире Елены тянется жёлтая газовая труба. Делает путь в 30 метров, огибает все стены и уходит куда-то в толщу кирпича. При всём при этом газа в квартире нет, даже плиты. Труба транзитная, ведёт от стояка к соседям — в другую парадную. Когда-то мансарду на 7-м этаже поделили на две квартиры. В одну вход с парадной, в другую – с чёрной лестницы. Вот только у соседки газовый стояк в подъезде лишь до третьего этажа. Мастерам оказалось проще протянуть трубу из-за стены через другую квартиру.

Елена Гринёва, житель дома Некрасова 58/60: «Сейчас у меня идет газопровод, а дальше будет у неё, а зачем ей это нужно? Естественно, чтобы создать проект, нужны деньги, нужно побегать, но ей это не нужно. Поэтому проще было сделать незаконный газопровод, пока никто не видел. И создать угрозу жизни».

Проект газопровода был сделан еще в 93-м как для коммунальной квартиры. Труба здесь изображена схематично, да и указания, что она транзитная, нет. Документы-оригиналы проекта вообще были утеряны при их передаче от Ленгаза – Петербургазу. Вопреки всем нормам безопасности, труба проходит прямо у распределительной коробки с проводкой, примыкает к горячей батарее, крепится на гипсокартоновую перегородку. Однажды труба дала протечку. Аварийная служба трубу срезала и поставила заглушку. Но вскоре приехали судебные приставы с ремонтниками.

Наталья Прядко, юрист: «Приставы имели законное основание зайти в квартиру, имелось решение суда, согласно которому было вынесено предписание сделать ремонт газопровода. Приставы зашли, зафиксировали факт его отсутствия, чем и должно было закончиться исполнительное делопроизводство».

Но этим дело не закончилось. Трубу прикрутили назад. Работы вели до трёх часов ночи. Соседи уже, кажется, устали ругаться и судиться.

Нина Гетова, житель дома Некрасова 58/60: «У меня на руках 4 решения судов. Два городских, Смольнинский и Ленинский. Вам этого мало? "Она покупала квартиру, она видела что покупает, что идёт газопровод. Вы думаете, что я так захотела и сделала? Пожарные не разрешили на тот момент поднимать стояк. Мы два года жили с детьми без газа, у меня четверо детей, 2 внука. Давайте оставим меня без газа. Я что его через Украину получаю?».

Каждый из соседей уверен в своей правоте, уступать никто не хочет. На стороне одной — суд. На стороне другой – заключение МЧС: трубу-таки признали опасной, но дальше бумаг дело не двинулось. Борьба за газ продолжается.

Реклама

Обсуждение