Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • -6°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всеволоду Овчинникову – 90 лет!

410
Поделиться:

Сегодня 90 лет исполняется Всеволоду Овчинникову – одному из самых авторитетных журналистов современности. Он родился в Ленинграде в 1926 году и как мастер пера застал все главные события второй половины 20 века. Он 40 лет проработал в газете «Правда» и, как говорит сам Всеволод Владимирович, ему не стыдно ни за одну написанную строчку.

Он объездил полмира, говорит на нескольких языках, написал сотни материалов в самые разные издания, и в свои 90 откладывать перо не собирается. Сегодня Всеволод Овчинников вспоминает - первую статью.

Всеволод Овчинников, журналист, обозреватель: «Она была написана в "Правде", повод был событийный, но для меня это было огромное событие. Я знал, что самая многотиражная газета. 13 миллионов был тираж и публиковаться там было большой честью».

Первый опыт оказался удачным. 25-летнего Овчинникова возьмут в штат, а уже через два года отправят спецкором в Китай, затем в Японию и Великобританию. По возвращении Всеволода Владимировича ждет новая, и непривычная для журналиста должность.

Всеволод Овчинников, журналист, обозреватель: «После Японии меня назначили редактором Правды по странам Азии и Африки я сильно упирался, я говорил, что не люблю административную работу, а люблю работу творческую. Но пришлось 6 лет. Тогда я много поездил».

США, Никарагуа, Мексика – Овчинников продолжает заграничную деятельность. Пишет об отношениях развивающихся стран с мировыми державами, освещает их проблемы и гуманитарные вопросы. Свои исследования описывает в книгах.

1982 год. На экране актуальные по сей день темы. Кому, если не Овчинникову – автору десятков исследований, востоковеду и писателю, вести передачу Международная панорама – один из самых популярных продуктов Советского телевидения. Главные темы: безработица, расизм, события в мировой политике и экономике. О советской журналистике юбиляр вспоминает с ностальгией.

Всеволод Овчинников, журналист, обозреватель: «Это, конечно, будет звучать как голос из прошлого, но прежняя журналистика мне нравилась больше, когда люди писали, печатались. Сейчас это больше интернет, телевидение, мне это не очень импонирует».

Он трудился в «Правде» 40 лет, 13 лет работал на телевидении, написал 19 книг и до сих пор открывает читателям загадочный и удивительный мир Востока, работая обозревателем «Российской газеты». Меняются тиражи, размер статей и газетного кегля, неизменна остаётся колонка Овчинникова. Она, как и много лет назад, подробна и полна деталей в лучших традициях советской журналистики.

Московский район, эмбарго на соль, дресс-код для депутата

Реклама

Обсуждение