Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:01
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разработки Политехнического университета

407
Поделиться:

О проектах, над которыми работают в лабораториях Санкт-Петербургского политехнического университета, рассказывает Артур Ходырев.

Меры предосторожности строгие. Даже наш оператор снимал, не глядя в объектив камеры. Мощность 7 ватт. Много это или мало, проще понять, когда видишь результат.

Здесь нет никакой ошибки. Лазерным лучом не только режут. Здесь с его помощью сваривают и даже выращивают детали. Для понимания: что-то отдаленно похожее на 3D-печать. Только в 100 раз эффективнее.

Основные потребители этих технологий – петербургские судостроители и авиационная промышленность. Лопатки для турбо-двигателей идеальной формы – результат работы не только специалистов, но и этих станков – им нет аналогов в мире. А вот в проектировании новых станков мы серьезно отстали. Хотя в последние три года ситуация начала меняться.

Проекты, над которыми работают в этом КБ, вполне можно реализовать в России – осталось только наладить производство этого оборудования. Например, вот таких тележек – они нужны петербургским театрам. Но применять такого робота можно и в логистике, и в торговле. Нужен лишь творческий подход. За него в этой лаборатории в основном отвечают девушки.

Результат деятельности сотрудников эти двух лабораторий хорошо виден. Цель поставлена – цель достигнута. Но есть и те, кто пытается решить почти невыполнимые задачи.

Неизлечимые болезни здесь исследуют уже не один год. Результаты исследований регулярно появляются в научных журналах. Причем, в работе над проектами обязательно принимают участие студенты. Все опыты пока проводят на мышах. Но уже понятно, на какой из методик стоит сосредоточить усилия. На поиски вакцин уйдут годы, но результат окажет влияние на жизнь всего человечества.

Антитеррористическая операция, Неделя науки в Петербурге, фонд «Долго и счастливо»

Обсуждение