В десяти регионах страны объявили эпидемию вируса иммунодефицита человека. Как Петербург противостоит ей? Репортаж Елены Болдышевой.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Это библиотека того самого старого Ленинградского телевидения. Здесь с 1987 года хранятся газеты с заметками о СПИДе. Содержание у всех примерно одинаковое и касается событий на Западе. Например, английский аббат призывает напуганных СПИДом горожан вернуться в лоно церкви. Но уже через полтора года в сентябре 1988 советская пресса напишет о первом случае смерти от чумы двадцатого века. Первой жертвой станет Ольга Гаевская. В то время в Советском Союзе было зафиксировано только пять случаев заражения СПИДом».

Год двадцать-шестнадцать. Около миллиона россиян – носители ВИЧ. Половина из них никогда не брали в руки наркотиков, не выходили на панель, не участвовали в гей-фестивалях. Они обычные люди: юристы, продавцы, клерки, учителя. Это автобус экспресс-лаборатория. Здесь анонимно делают анализы на ВИЧ.

Елена Болдышева:
– Увеличилось количество людей, которым вы говорите: эй, парень, у тебя положительный результат?
Елена Савченко, консультант фонда «Диакония»:
– Как бы это ни было печально, да. Люди, может быть заразились давным-давно, но никогда не сдавали. Кто-то плачет. Даже мужчины, бывает, плачут.
– А кто страшнее: тот, кто реагирует эмоционально, или тот, кто молча принимает?
– Для меня тот, кто молча принимает этот сигнал. Сам себе на уме, он может пойти и скинуться.

Журналист Антон Красовский больше года изучал житейские истории больных ВИЧ и их реакции на диагноз. От некоторых становится не по себе.

Антон Красовский, директор фонда «СПИД. Центр»: «Я знаю таких людей, которые доводили себя до крайней стадии СПИДа, просто потому что боялись признаться. Не только окружающим, но, прежде всего, себе. В итоге их обнаруживали слепнущими с цитомегалавирусом в какой-нибудь плохой больнице».

Слово ВИЧ в определенных кругах воспринимается не так остро. Этот сюжет мы снимали летом. Девушка, которая три года продает себя за деньги на улице, привела свою статистику:

– Это из десяти восемь, скажем так. Это единицы, кто наоборот не ВИЧ-инфицирован.

В Петербурге зарегистрированы 43 тысячи ВИЧ-инфицированных. По закону от 1995 года всех лечат бесплатно. Пациенты становятся безопасными для родных и друзей. В два городских центра за помощью обращаются примерно две трети больных. Не во всех субъектах ситуация одинакова. Как на самом деле лечат в некоторых субъектах, хорошо видно на сайте «ПЕРЕБОЯМ точка НЕТ». Здесь жалобы со всей страны. Вчера в Барнауле больному ВИЧ отказали в лечении. А это уже Пермь. Пациенту с таким же диагнозом порекомендовали прийти, когда заболеет.

Акция группы «Пациентский контроль». Протест адресован фармацевтам-монополистам, которые не заключили контракты на поставку лекарств от ВИЧ с регионами. А также чиновникам, которые вовремя не нашли поставщиков.

Андрей Скворцов, руководитель движения «Пациентский контроль»: «Раньше, чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ и терапии, нам приходилось выходить на акции протеста, коваться у Минздрава на цепи. Нас арестовывали за то, что у нас нет лекарств».

Общество недооценило проблему вируса иммунодефицита. В результате в Екатеринбурге эпидемия. Там болен каждый пятидесятый житель. Эпидемию ВИЧ сегодня объявили еще в девяти регионах. Среди них Пермская, Тюменская, Челябинская области. Самое страшное, что вирус давно перешагнул через маргинальный порог.

Татьяна Виноградова, заместитель главного врача Санкт-Петербургского «Центра СПИД»: «В зоне риска инфицирования находится все население города, которое живет половой жизнью и не пользуется презервативами при каждом половом контакте».

Некоторые придерживаются удобной конспирологической версии. Будто ВИЧ и СПИДа не существует. Якобы, это выдумка фармкорпораций. Идея тиражируется в соцсетях.

А это больница в поселке Усть-Ижора под Петербургом. В 99-м открыли спецотделение. Сегодня здесь живут полсотни ВИЧ-инфицированных детей. Родители от них отказались. Среди малышей есть жертвы родительского неверия в ВИЧ и СПИД. Врачи уверены: если бы беременные женщины не отказались от курса терапии, их дети родились бы здоровыми. Медики считают, что эпидемию можно победить только если 90% больных обратятся за помощью. Вылечить их нельзя. Но сделать безопасными для окружающих современной медицине под силу.