Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • -5°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александру Белову – 65 лет

455
Поделиться:

Ровно 65 лет назад в Ленинграде родился поистине великий русский спортсмен Александр Белов. Он прожил всего 26 лет, но за эту короткую жизнь стал символом отечественного баскетбола.

Три секунды, которые изменили всё. И настроение игроков сборной США, казалось бы, победа в кармане – отыграй один ввод из аута. И серебро для нашей сборной – тоже вроде бы не самая плохая награда – сменилось на золото.

Меткий пас через всю площадку Ивана Едешко – и Александр Белов приносит победу сборной Советского Союза на олимпиаде 72-го.

Александр Белов: «Многие считают меня героем матча. Я считаю, что это не так. Я всего лишь исправил ошибку, которую допустил за 8 секунд до конца игры. Настоящим героем можно назвать Сергея Белова, из 50 очков команды он принес 20».

Скромный в жизни, на площадке Александр таким не был. И в ленинградском «Спартаке» и в сборной – всегда на острие. Партнерам по команде иногда надо было просто отправить мяч в направлении Белова. Дальше все происходило как-то само по себе. Бросок. Мяч в кольце.

Анатолий Штейнбок, заслуженный тренер России: «Он был, можно сказать, универсальный игрок. И главное – он был не жадный до мяча. Он был честолюбивый. Чтобы выиграла команда. Он был командный игрок».

Кто знает, как бы всё могло повернуться, если бы ещё маленького Сашу не привёл в спартаковскую группу Владимир Кондрашин. Здесь начинающий спортсмен и показал своё упорство. Уже в 15 лет начались первенства страны, международные поездки. Сколько их еще будет впереди. Золото олимпиады, чемпионатов мира и Европы. Русским спортсменом даже всерьёз заинтересовались в НБА – редкость для советского баскетбола. Но Белов был верен «Спартаку» и Ленинграду. Его не удалось заманить в московский ЦСКА, не получилось сосватать и заграницу.

Анатолий Штейнбок, заслуженный тренер России: «Белова хотели все заполучить – это да. Он своеобразный был. Он обгонял свое время по широте диапазона. По физическим данным. Сравнить его сейчас с кем-то? Ну вот все знают Майкла Джордана. Такой игрок – универсальный».

Руки у Белова как у пианиста, взгляд задумчивый как у физика – говорили про него друзья, но он не был не тем и не другим. Он был спортсменом. Его баскетбольная карьера закончилась в 26, когда от саркомы остановилось сердце. В баскетбол часто профессионально играют и до 40 лет. Как знать, сколько бы еще побед нашей стране и городу мог принести Белов. Игрок, которому для того, чтобы решить исход матча, порой требовались секунды.

Реклама

Обсуждение