Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем опасна африканская чума свиней для АПК

412
Поделиться:

Обнаружить вирус африканской чумы свиней – дело действительно не быстрое. Метод ПЦР, которым пользуются в ветеринарной лаборатории, занимает до пяти часов. Пробу, взятую у животного, сначала нагревают до 100 градусов, затем охлаждают и вводят специальную жидкость. Если чума есть, ее клетки окрашиваются. Для исследования берут самые разные органы.

Джамиле Мамлеева, доктор ветеринарных наук: «Это может быть лимфатические узлы, селезенка, костный мозг от животных убитых. Это туши после убоя, мы можем отобрать пробы, и они могут поступить к нам. И также очень много материала поступает с наших сельскохозяйственных рынков, куда поступают туши на реализацию свинины, и там отбираются пробы в рамках государственного мониторинга».

Такую же процедуру проходит вся мясная продукция и в этой небольшой лаборатории – прямо на территории рынка. Туши первым делом отправляют на экспертизу и только после этого они поступают в продажу.

Максим Васильчук, корреспондент: «В этом мясном отделе разделывают свинину, которая уже прошла обработку. Вот так отрезают куски, и получившиеся мясо несут прямо на прилавок к покупателю».

Но такой кусок может так и остаться не распроданным. Если где-то в стране обнаружили вирус, мясо из этого региона моментально уничтожается.

Андрей Синягин, директор рынка: «В данном вопросе сразу же мы информируем ветеринарную лабораторию, информируем всех предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность мясной продукции, о том, чтобы они были внимательнее к выбору своих поставщиков, а со своей стороны усиливаем контроль за входящей продукцией. Более тщательная проверка документов, более тщательная экспертиза идет непосредственно по мясу».

Вспышки африканской чумы шесть лет назад коснулись и Ленинградскую область. В декабре 2010 в поселке Русско-Высоцкое нашли 30 трупов поросят. Спустя неделю очагом инфекции стало подсобное хозяйство уже под Петербургом, в поселке Володарский. В радиусе нескольких километров истребили все поголовье свиней. Карантин ввели сразу в нескольких районах города – Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском и Колпинском. На пять месяцев там запретили ввоз и вывоз поросят и торговлю любым мясом.

Лекарства от африканской чумы свиней не существует – остановить эпидемию можно только профилактикой. Ежегодно все животные на фермах должны проходить ветеринарное обследование. И пока, по словам ученых, вирус региону не грозит.

Реклама

Обсуждение