Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:54
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом завтра отметят во всем мире

412
Поделиться:

Вот уже 24 года в этот день во всех странах проходят мероприятия, цель которых – донести до общества, насколько опасны проявления фашизма и антисемитизма. В Петербурге к этому дню подготовили спектакль об узниках Освенцима. На репетиции побывал Максим Васильчук.

Спектакль «Освенцим. Записки из мертвого дома» – история шести девушек, которые попадают в концентрационный лагерь. Им предстоит не только увидеть жестокость нацистской фабрики смерти, но и самим пройти через все испытания. Авторы спектакля говорят: их постановка о том, как пережить Освенцим и при этом остаться человеком.

Одна из актрис, Вероника Мамонова, одновременно и режиссер постановки. Для нее этот спектакль – возможность не просто напомнить, но и рассказать об Освенциме, поговорить об этом со зрителем, в том числе с молодым.

Вероника Мамонова, режиссер: «Я столкнулась с тем, что школьники, 10-11 класс, в принципе не знают, что такое Освенцим, потому что как-то в обрывках дают. А если так посмотреть, то 55 миллионов прошли через все эти лагеря, и важно об этом говорить, чтобы этого не повторить».

Освенцим предстает перед зрителями в первую очередь, деталями. Белые сорочки, вязанные накидки и косынки героинь - один из символов спектакля. По замыслу авторов, каждая из девушек по ходу пьесы становится освобожденной - тогда она снимает платок и распускает волосы. Действие происходит в бараках и камерах - но такую обстановку зритель додумывает сам.

Максим Васильчук, корреспондент: «В спектакле практически нет декораций. Главный элемент – это вот такие мешки. В начале действия это пожитки, с которыми девушки попали в лагерь. К середине все это становится нарами в бараках. А в конце спектакля мешки превращаются в стог сена, где прячутся главные героини».

В финале пьесы девушки бегут из Освенцима. Поэтому этот спектакль со светлым оттенком. По словам актеров, их главная задача – дать зрителю надежду на то, что даже в лагере смерти можно жить, любить и находить друзей.

Ольга Борисевич, актриса: «Я читала одни воспоминания, там мужчина рассказывал о том, что в Освенциме он научился дружбе. Он вспоминал, как в лютый мороз его товарищ прикрывал его своим халатом, чтобы не замерзнуть. То есть, вот это человеческое тепло, вот это самое ценное, мы об этом хотим сыграть и рассказать зрителю».

Премьера состоялась прошлой весной. Как рассказывают авторы, тогда многие зрители не выдерживали напряжения и в слезах покидали зал. В этом году дата спектакля выбрана неслучайно – «Освенцим» показывают в международный день борьбы с фашизмом.

Реклама

Обсуждение