Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • +15°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге создана новая система мониторинга воздуха

408
Поделиться:

Система не только за несколько секунд анализирует состав воздуха, но и сама передает результаты на пульт дежурного МЧС. Все возможности нового прибора должны продемонстрировать представителям МЧС через неделю. Опытный образец изучила Виктория Зуева.

Здесь тестируют самые точные измерительные приборы: от простейших для измерения концентрации хлора, до сложнейших, как эта новая мобильная система мониторинга воздуха. Степень загрязнения в зоне чрезвычайного происшествия определяет за считанные секунды.

Виктория Зуева, корреспондент: «Этот прибор создан по аналогии с черным ящиком, который есть на каждом воздушном судне. Он измеряет концентрацию химических загрязнителей в воздухе при пожарах. Сероводород, аммиак, углекислый газ и другие. Весит этот прибор 25 кг, мне, например, поднять его очень непросто. Но наши спасатели с этим должны справиться».

Носить его в руках необязательно, достаточно установить на платформу пожарной машины рядом с гидрантом. Корпус очень прочный – сделан из углепластика. На него можно вставать, завалить камнями, прибор готов к различным чрезвычайным ситуациям. Внутрь не попадает ни вода, ни пыль – только радиоволны. В автономном режиме система может работать 8 часов. Внутри - системы контроля, компьютер и роутер Wi-Fi. Результаты тестирования воздуха мгновенно поступают на пульт диспетчера.

Владимир Челибанов, генеральный директор российского приборостроительного предприятия: «Задача этого модуля — оснащение служб МЧС. У нас большая страна — много событий. Оснащая их такими приборами, работа служб МЧС поднялась бы еще на 1 ступень».

Уже через неделю этот опытный образец продемонстрируют спасателям. Возможно, потребуется что-то доработать. А потом прибор ждут полевые испытания. И, если они пройдут успешно, такими системами оснастят все российские отряды МЧС.

Красногвардейский район, Цирк Чинизелли, тестирование школьников на наркотики

Реклама

Обсуждение