Полина Злобина прошла увлекательный маршрут и узнала чуть больше о российской этнографии.

Познакомиться с экспонатами через игру: ковры, сосуды, предметы одежды – станут частью квеста для школьников. Так ребята лучше узнают культуру разных народов. Разделов несколько: Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика и русская деревня. Задания разноплановые: от математических до ребусов и загадок.

Полина Злобина, корреспондент: «У меня в руках маршрутный лист, здесь те задания, которые будут выполнять дети. Попробую сделать хотя бы одно из них. На нем необычный орнамент, надо найти тот штамп, который использовался. В принципе, я его уже нашла. Но не покажу, пусть школьники ищут сами».

Еще одно задание – соединить мастера и предмет, над которым он работает. Например, понять что делает гончар: кумган или хуштак. Конечно, 6-летним посетителям сделать такие задания сложнее, чем, например, ученикам средней школы. Но самым маленьким будут помогать не только учителя и родители, но и сотрудники музея.

Ольга Ботикова, заместитель директора по научно-просветительной работе: «Согласно одному армянскому народному преданию этому ремеслу людей научил черт, чтобы, увлекая человека красотой изделий, извести его тяжелой, длительной, кропотливой работой. Подсказка – это работа сугубо женская. И ответ прямо перед вами».

Сотрудники музея уверены – с культурой лучше всего знакомиться через творчество. Как только посетители ответят на все вопросы, их ждет вторая часть квеста – мастер-классы.

Ольга Ботикова, заместитель директора по научно-просветительной работе: «Погружение в культуру подразумевает момент какого-то со-творчества. Выбранная форма через ремесло, через изготовление какого-то сувенира в традиционном стиле, нам кажется наиболее правильным способом приобщения к традиционному культурному наследию народов».

На такую – необычную – экскурсию у посетителей уйдет около 1,5 часов. И за это время они если не полностью изучат культуру Кавказа или Прибалтики, то хотя бы познакомятся с ней поближе.