Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновации в теплосбережении

426
Поделиться:

Об инновационной системе, которая существует в одном из домов Фрунзенского района, рассказывает Артур Ходырев.

От соседних, построенных по тому же проекту домов, этот отличается сильно. В первую очередь, наличием у ТСЖ специального фонда. Деньги идут на инновации. Последняя – уникальная отопительная система. С ее помощью удалось значительно снизить теплопотерю.

Борис Зверев, председатель правления ТСЖ № 932: «Вот эта труба. Здесь имеется насос, имеется автоматика, регулирующее устройство, которое расположено здесь. За счет работы этого насоса, по мощности он небольшой, почти лампочка, создается постоянная циркуляция по контуру отопления дома. За счет этого происходит равномерный прогрев всех приборов отопления и стояков».

Кстати, благодаря этому, в случае аварии дом будет прогреваться еще минимум сутки. Но главное преимущество этой системы – экономия средств в осенние и весенние месяцы доходит до 30%.

Борис Зверев: «Эта система установлена в феврале 16 года – она проработала февраль, март, апрель – три отопительных периода. Экономия за это время составила по одной квитанции от трехсот до шестисот тысяч».

Оговорка про 600 тысяч – не без оснований. Именно столько стоили все работы по проектированию, согласованию и установке системы. Притом, на монтаж потребовалась всего одна неделя. За тем, как работает система чудо-труб председатель ТСЖ следит со своего мобильного телефона. В отдельной графе там указано, сколько денег удалось сэкономить сегодня. В долгосрочной перспективе, это еще и неплохие инвестиции. Квартиры в доме начали дорожать.

Борис Зверев: «По мере того, как мы делали всякие улучшения , начиная с 2000 года, каждый год шла оценка стоимости квартир. Каждый год оценка добавлялась значительно больше, чем стоимость квартиры по рынку. Получилось, что то, что люди сдавали в этот фонд, потом процент окупаемости был до 1000 процентов».

По предварительным расчетам новая система отопления окупится за 2 года. После этого сэкономленные на отоплении деньги жители могут направить на другие нужды. В ближайших планах – внеплановый ремонт фасада дома.

Реклама

Обсуждение