Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит кинофестиваль «West Wind»

406
Поделиться:

Зрители могут увидеть работы претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Сеансы пройдут с 19 по 23 октября в кинотеатре «Англетер». Показы будут уникальными: ведь зрителям покажут киноленты, награжденные призами международных фестивалей, но не попадающие в российский прокат. С программой фестиваля знакомит Максим Васильчук.

Драма «Дерево» – дебют словенского режиссера Сони Просенц. В этом году картина претендовала на «Оскар». На фестивале европейского кино в Петербурге фильм уже окрестили фантазией о кровной мести. Сам автор называет «Дерево» портретом психологического состояния общества.

Соня Просенц, режиссер: «Это история о трех героях, которые прячутся в доме и не могут попасть наружу. Фильм передает то эмоциональное состояние, когда ты находишься в заперти. Здесь есть и политический контекст. Я рассказываю об этом через трех разных персонажей».

История, показанная через героя — это и есть современное европейское кино. Каждый фильм — раскрытие конкретного характера. Персонажи самые разные, от хрупкой балерины до парикмахера-трансвестита.

Сюжеты — со всех уголков Европы. Например, в картине «Детки» – история двух подростков из Люксембрга. Актриса Фэбиенн Хольвегге — сама родилась в крошечном государстве Западной Европы. Говорит, что приезд в Петербург — событие уникальное.

Фабиенн Элейн Холльвеге, актриса: «Я была очень рада и удивлена, приехав сюда. Я никогда до этого не была ни в Петербурге, ни вообще в России. Много слышала о вашей стране, об этом чудесном городе и, знаете, у меня в голове сейчас — образы из "Анны Карениной". Очень жду, когда, наконец, смогу посмотреть все великолепие Петербурга».

Но пока что вместо прогулок – просмотр картин фестиваля. Все режиссеры и актеры присутствуют на каждом киносеансе. После фильма — обязательное общение зрителей с его авторами.

Михаил Колесников, ведущий фестиваля: «У каждого фильма есть свой представитель, актер, продюсер, режиссер, с которыми можно поговорить лично, задать все вопросы. Интересно, как построена индустрия, интересно, как эти фильмы создаются, интересен путь от короткого метра к длинному метру».

Максим Васильчук, корреспондент: «Фильмы, которые представлены на фестивале, в массовом прокате не увидишь. К тому же, их показывают на языке оригинала с русскими субтитрами. Например, сейчас идет фильм исландского режиссера "Бараны". На исландском. Поэтому такое кино нужно смотреть очень внимательно (захожу в кинозал, где уже идут "Бараны")».

Исландские «Бараны» – история о двух братьях-фермерах, которые разводят овец на горных пастбищах. Режиссер картины говорит хотел рассказать обитателям мегаполиса о трудностях сельской жизни. Российский зритель точно должен понять этот фильм.

Гримур Хаконарсон, режиссер: «Это история могла случиться и в России. Здесь есть много знакомых для вашей страны вещей — это и зима, снег, холод, и выпивка. В этом фильме много юмора, поэтому это не тяжелое драматическое кино. Фильмом наслаждаются в каждой стране, где его видели».

В России фестиваль проходит уже четвертый раз, и второй год подряд — в Петербурге. В дальнейшем — организаторы планируют сделать из этого крупнейшее кинособытие нашего города.

Реклама

Обсуждение