Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:53
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литовское кино

416
Поделиться:

Что значат литовские киноленты для многих поколений, рассказывает Виктория Зуева.

Йозас Будрайтис, Йонас Каваляускас, Витаутас Шапранаускас – это первые имена, которые приходят в голову при упоминании о литовском кинематографе. Снятые еще в Советские годы фильмы до сих пор вызывают интерес у зрителя. Это и «Никто не хотел умирать», и «Богач, бедняк», и другие известные киноленты. Некоторые из них до сих пор транслируют на большом экране.

Такие показы проводят, конечно, в рамках фестивалей. Сейчас в Петербурге – «Дни литовского кино». В программе не только классика – зрителей знакомят и с современным кино Литвы.

Кстати, после просмотра таких литовских киноновинок, у гостей фестиваля есть возможность обсудить увиденное с режиссером фильма.

В Петербург возят не только кино, но и спектакли. Один из самых известных театральных фестивалей – «Балтийский дом». В этом году зрители увидели премьеру спектакля Эймунтаса Някрошюса, постоянного участника Фестиваля, по новелле Франца Кафки «Мастер голода». А в прошлом – петербуржцы первыми оценили постановку литовского национального театра – «Борис Годунов».

Аудронис Люга, художественный руководитель национального драматического театра Литвы: «Это не актуально политический спектакль, но все же он по-своему политический спектакль. И мне кажется, что смысл той политичности спектакля в том, что зритель откроет его сам для себя».

Интерес к культуре Литвы с каждым годом растет. Петербургские киноманы с удовольствием ходят на показы, а театралы каждый раз ждут гастролей литовских артистов. Не все на них попадают – купить билеты иногда бывает очень непросто.

Реклама

Обсуждение