Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:25
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр временного содержания мигрантов

479
Поделиться:

Как складывается судьба нелегально работающего мигранта? Репортаж Максима Облендера.

Игра в нарды, телевизор и книги – вот, пожалуй, все развлечения. Если смотреть на коридоры и комнаты бывшего общежития, и сейчас можно подумать – здесь живут студенты. Института международных отношений, например. Тут и там из комнат слышишь иностранную речь. Но от остального мира «горе-студентов» отделяют решетки, колючая проволока, камеры наблюдения и датчики движения.

Обед по расписанию. Обитатели женского крыла наспех берут еду и прячутся от камеры. Большинство в центр временного содержания иностранцев попали прямо из борделей. Сегодня здесь живут представители 18 стран – 237 человек. ЮАР Афганистан, Франция, Алжир, половина населения – узбеки. Непривычно много нелегалов-украинцев – тенденция последнего года. Кого-то привезли после недавнего рейда, кто-то здесь давно. Беженцы, строители-нелегалы, торговцы, жрицы любви. Все ждут одного – выдворения за пределы России. Новичков осматривают в медпункте. Заводят карту.

Нина Фёдорова, фельдшер: «Положено в три дня им делать "флюшку". Анализ крови делаем. Внешний осмотр, чтобы не было педикулеза, чесотки, кожных заболеваний. Хронические заболевания смотрим. У возрастных бывают сердечные проблемы и язвенная болезнь».

Но население, признаются сотрудники, здоровое и работоспособное. Правда, здесь они сидят без дела. Просто ждут, пока билет купят родственники или государство. Наше. В Узбекистан самолётом - 16000, в Конго все 80. Плюс расходы на содержание.

Вячеслав Бугук, заместитель начальника центра временного содержания иностранных граждан: «Питание у нас на мужчину стоит 174 рубля, на женщину 164 рубля в день. В сутки, мы подсчитывали, в прошлом году – 500 с чем-то рублей в день обходится нам пребывание одного мигранта в день».

Сейчас комнаты заполнены на две трети, но даже так это ежемесячные затраты в 3,5 миллиона рублей. Сотрудники рассматривают идею создания на базе центра рабочих мест для мигрантов, той же пекарни.

Вячеслав Бугук, заместитель начальника центра временного содержания иностранных граждан: «Мы смотрим положительно. Люди бы чем-то занимались. Что-то делали, но на данный момент такой возможности у нас нет».

Пока же многонациональное мини-государство в Петербурге живёт своей жизнью. По своим законам. На каждом этаже старший, над старшими – администрация. Алкоголь под запретом, прогулки полчаса в день, телефон тоже дают на несколько часов. Свидания раз в несколько дней. Для особо недовольных и буйных – изолятор. Хотя на жизнь здесь жаловаться грех. Бытовая техника, готовить не надо, даже спартакиады летом устраивают с призами. В гостях хорошо. Хотя нигерийцы и корейцы, гвинейцы и таджики здесь, похоже, уже нагостились и с радостью бы уехали домой, хотя там и не факт что будет лучше.

Василеостровский район, легальные и нелегальные мигранты, бои без правил

Реклама

Обсуждение