245 лет назад в Петербурге появилось заведение, которое впоследствии станет одним из символов российского акушерства и гинекологии. В 1771  году при воспитательном доме открыт Родильный госпиталь – фактически первое родовспомогательное учреждение страны. Потом там появилась школа для повивальных бабок, преобразованная впоследствии в Повивальный институт. А сейчас это легендарная «Снегирёвка», или Роддом №6. Артур Ходырев о прошлом и настоящем больницы.

Перед тем как попасть в родильное отделение «Снегиревки», нужно не только надеть бахилы и халат. Занятия студентов и экскурсии для журналистов начинаются одинаково: мемориальный кабинет легендарного доктора Антона Яковлевича Красовского. Им здесь очень гордятся.

Елена Малаховская, заместитель главврача Родильного дома №6, кандидат медицинских наук: «Это наш музей, в котором собрание уникальных книг. В том числе 18-19 века. Это учебники, это архивы журналов, это обучающая литература.  Здесь есть гросбух, в котором собраны квитанции об оплате услуг повивальных бабок».

Что необычно – все написаны на разных языках. А значит услугами роддома 200 лет назад пользовались в том числе и иностранцы. Сколько точно – никто никогда не считал. Но вот общее количество новорожденных здесь фиксируют с момента открытия медучреждения. С годам рождаемость только растет. Резко падала она только во время войны и годы революций. А вот такие показатели, как детская и материнская смертность последние годы вовсе на нулевом уровне.

Елена Малаховская, заместитель главврача Родильного дома №6, кандидат медицинских наук: «Новые технологии, кровосберегающие технологии, современные лекарственные средства. Участие анестезиологов в родах для того, чтобы облегчить женщине родовую боль – это все используется».

Одинаково квалифицированную помощь получит любая женщина ,которая приедет рожать в «Снегирёвку». Впрочем, все чаще сюда приходят всей семьей. Присутствие на родах папы – набирающий популярность тренд. Организацией таких родов занимается отдельный центр.

Евгений Крижечковский, молодой отец: «Это было важно для моей жены, чтобы я был на родах. Чтобы она могла чувствовать мою поддержку. Но по итогу – мне очень понравилось. Я доволен, что был на родах. Я держал ее за руку, помогал ,что-то делал. Держал пульсометр. Выполнял команды врачей, акушерки».

Обязательное условие для отцов , чтобы присутствовать на родах и даже помогать врачам – пройти 3-месячное обучение. За это время будущий папа знакомится с персоналом и более спокойно переживает стресс в «тот самый день».

Лидия Шендерова, старшая акушерка Родильного дома №6: «У нас есть более менее наработанные методики того, каким образом облегчить папе все это, таким образом и косвенно его жене. Например, такая простая вещь – папа должен быть сыт. Раз в три часа он должен что-то есть . На стрессе у него падает сахар. Если мужчина находится в состоянии гипогликемии, ему некомфортно. И персоналу некомфортно».

В любом случае, совместные роды – это больше о психологии. С точки зрения будущего здоровья малыша обычные ничем не хуже. Персонал роддома работает везде одинаково.

Наталья Терехина: «Я очень много всяких страшилок читала по поводу бесплатных родов. Что меня подняли в родильное отделения и сейчас начнется, кто-нибудь крикнет, рот кому-нибудь заткнут. Оказалось все наоборот – врачи нас успокаивают так, не паникуют. Очень квалифицированная помощь».

Наталье еще только предстоит стать мамой. По сроку – через 2 недели, но может и раньше. Но пока она под полной опекой врачей. Ровно до момента пока её не будут встречать родственники.

В редкие свободные минуты врачи, акушерки, медсестры с улыбкой наблюдают за этой встречей издалека. В счастье, которое можно наблюдать ежедневно с 12 часов дня – их большая заслуга.