Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неофициальный мемориал Распутина в Александровском парке

424
Поделиться:

Считается, что в декабре 1916 года в Александровском парке Царского села был захоронен Григорий Распутин, роковой и самый близкий друг императорской семьи. Позже гроб с останками, вывезли в Петроград и сожгли. Не так давно появилась информация, что неофициальный мемориал могут демонтировать.

Гранитная табличка, иконы, уголок для свечек и даже лавочки — именно здесь якобы была могила Григория Распутина. И сейчас это место выглядит как мемориальный комплекс. По словам работников Александровского парка, периодически сюда приносят цветы и убирают мусор. Памятный знак появился несколько лет назад, но до сих пор неизвестно, кто его здесь поставил.

Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское село»: «Это абсолютно самовольное, самостийное сооружение, незаконное. Оно не согласовывалось ни с администрацией музея-заповедника, ни с органами охраны памятников культуры, ни с министерством культуры, нашим учредителем».

Специалисты утверждают: к Распутину это место не имеет никакого отношения. Настоящее временное захоронение находилось за территорией парка, в нескольких сотнях метрах отсюда.

Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское село»: «Сейчас эта территория относится к аграрному университету. А когда-то этот участок принадлежал Анне Вырубовой, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Там действительно состоялось временное захоронение Распутина. И Анна Вырубова вспоминала: "Его, Распутина, намеревались похоронить около парка, на земле, где я собиралась построить убежище для инвалидов"».

Рядом с самовольным мемориалом лежат бетонные плиты. Почитатели царского целителя считают, что это – остатки фундамента храма Серафима Саровского. Но сотрудники парка уверены — церковных сооружений здесь никогда не было, а плитка — часть пешеходной дорожки.

Сейчас идет реставрация Александровского парка. Место, где находится мемориал, облагородят. Поэтому сомнительное сооружение придется снести.

Реклама

Обсуждение