Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:23
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Год без зарплаты

420
Поделиться:

Сотрудники одной из компаний по продаже детских товаров пытаются вернуть заработанные деньги. Владельцы популярной сети магазинов не выполняют обязательства перед своими работниками и не отдают долг. Самые активные объединяются и пытаются отстоять свои права. Что им удалось, рассказывает Татьяна Элькина.

Половина суммы – пособие по уходу за ребенком, оставшаяся часть – компенсация за неотгуленный при увольнении отпуск. Почти год назад компания, в которой Ирина работала аналитиком, перестала выполнять свои обязательства. За это время подрос старший сын и появился на свет второй. Работодатель, который владел огромной сетью магазинов детских товаров по всей России, должен деньги не только Ирине. Общий долг фирмы больше 15 миллионов.

Ирина Хохлова: «В декабре 2015 – январе 2016 мной было подано заявление в онлайн-приемную прокуратуры города. К сожалению, до сих пор ответа не последовало. Позже я общалась и созванивалась с Фондом социального страхования. Мне пришел письменный ответ, где было написано, что они мне не могут ничем помочь. Не только мне, соответственно, поскольку наша компания не признана еще банкротом».

Получить прямую выплату от фонда страхования можно в нескольких случаях. Это ликвидация организации. Банкротство. Отсутствие средств на расчетном счете работодателя, то есть картотека. Либо, когда есть постановление судебных приставов о невозможности взыскания долгов. Всем заявителям нужно собрать документы, в том числе и тем, кому не платят пособия на детей.

Татьяна Заморочко, начальник первого отдела Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ: «Требуется справка о рождении ребенка. Нужно предоставить трудовую книжку, копию или выписку из нее или какой-то договор, подтверждающий наличие трудовых отношений с организацией.  Справку о заработке».

Обычно пособия по уходу за ребенком выплачивают в срок до 10 дней. Но согласно новым поправкам к закону о банкротстве, сотрудники фонда должны еще обращаться к арбитражному управляющему. Он предоставляет справку о задолженности работодателя перед каждым сотрудником. В случае с сетью детских магазинов, управляющий уже полмесяца не отвечает на запрос.

Мария тоже пострадала от недобросовестности все той же компании. Фирма должна ей более 150 тысяч рублей. Год хождения по разным инстанциям – и пока никаких результатов. Так же, как и Ирина, которая буквально на днях подала иск в суд.

Ирина Хохлова: «Материнство – это, прежде всего радостное событие, но, к сожалению, в нашей семье это было совершенно не так. Так как денег категорически не хватало, стоял выбор между купить памперс ребенку или купить что-нибудь на ужин».

Получить деньги от работодателя помогает суд. Но это небыстрый процесс. Ведь нужно также собрать множество документов. Попасть в такую ситуацию может каждый. И каким бы надежным ни казался работодатель, перед уходом в декрет будет не лишним взять справку о зарплате, сделать копию трудовой, чтобы на всякий случай обезопасить себя хоть как-то.

Реклама

Обсуждение