О волонтерском движении в Петербурге рассказывает Максим Васильчук.

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Доброволец только на словах ничего взамен не получает. Не правда. Он получает самое главное. Получает замечательную прививку для души своей. Он человеком становится!».

Подобных добровольцев принято называть волонтерами. Бескорыстная помощь и отзывчивость в трудных ситуациях – это все про них. Волонтерская деятельность имеет разный масштаб: от присмотра за животными до организации крупных мероприятий. Таким помощником может стать каждый, кто готов подарить свое время нуждающемуся.

В Советском союзе волонтерами можно было считать тимуровцев. Молодежь из пионерских отрядов ухаживала за пожилыми людьми, устраивала субботники и помогала собирать урожай. В 90-х все организации развалились и стране было уже не до волонтерства. Лишь в двухтысячных добровольческое движение стало возрождаться. Теперь волонтеры – частые гости в детских домах. Добровольцы несут туда мешки с подарками, проводят утренники и устраивают разные благотворительные акции.

 Но активнее всего волонтерство стало развиваться во время крупных спортивных событий.

Нина Пантелеева, волонтер Олимпийских игр в Сочи 2014: «Важно видеть обстановку, ориентироваться в ней, быть все время позитивным и приходить, если необходимо, на помощь, быстро».

После домашней Олимпиады в России была создана Ассоциация волонтерских центров. В нее входят сотни организаций, в том числе и из нашего города. Петербург – второй город в стране по количеству волонтеров. В 2012 наши добровольцы помогали пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае. В 2013 участвовали в организации Универсиады в Казани. В этом году их привлекли к всероссийской сельскохозяйственной переписи. Сейчас петербургские волонтеры активно готовятся к грядущим футбольным событиям – Кубку Конфедерации и Чемпионату мира.