Эксклюзив «Пульса города»: нашей программе показали, как идет реставрация уникальной военной библиотеки Главного штаба, которая приурочена к памятной дате — 205 лет со дня её основания.

Юрий Зинчук, ведущий: «И продолжим тему сохранения исторического наследия нашего города. Сейчас мы вам покажем наш специальный репортаж о том, как идет эпохальная реставрация уникальной военной библиотеки Главного штаба. Она приурочена к памятной дате – 205 лет со дня основания. Библиотека была создана при Александре Первом и с тех пор не меняла своего адреса. 130 тысяч единиц хранения. Уникальнейшие документы. Например, подлинный устав, который собственноручно написал сам Петр Первый. Реставраторы восстанавливают облик библиотеки начала 20 века. Министр обороны России Серегей Шойгу, учитывая значимость этого объекта, лично контролирует ход работ. Безумно интересно. Евгения Альтфельд раскроет некоторые тайны истории и реставрации».

Надев белые перчатки и затаив дыхание, начальник военной библиотеки Ирина Кузнецова открывает сейф. В нем – подлинный, рукописный устав Петра Первого. Он хранится здесь со дня основания коллекции.

Буквицы и аккуратные строчки – работа писаря, почерк у самого царя был «на троечку», видно, что мысли обгоняли перо. Ведь продумано все, даже рацион питания коней.

Рядом – подлинный журнал боевых действий генерала-фельдмаршала Кутузова. Детальное описание эпохальных исторических событий, о которых мы имеем представления по книгам и фильмам, из первых рук. Часть листов печатные, по деревням и селам за штабом ездила полевая типография.

Ирина Кузнецова, начальник Военной исторической библиотеки Главного штаба Вооруженных сил РФ: «Это 1812 год. 28 октября из Ельны он доносит Его Императорскому величеству. Несколько дней тому назад, как все французы в плен взятые неотступно просят принять их на российскую службу. И вчера итальянской гвардии 15 офицеров приступили с той же просьбою, говоря, что нет чести больше чем носить мундир российский».

Уникальные книги по военному делу, приказы и донесения, написанные императорами, генералами и военными атташе, хранились за этими дверцами. Чтобы восстановить былой облик исторической мебели, реставраторы счищают следы советского времени. В 80-ые годы военные своими силами пытались вернуть дубовые шкафы к жизни.

Дмитрий Горбик, реставратор: «То есть солдаты приходили и красили. Да, скорее всего им сказали, судя по следам, которые мы нашли, они были покрыты до уровня, до которого достает рука. То есть высота шкафов 4 метра, а покрыты они были докуда рука доставала».

Теперь дверцы покрывают лаком, состав которого не менялся с 16 века – в него входит смола особых – шеллачных червей, обитающих в Индии. Именно так обрабатывали древесину для дворцовой мебели по всей Европе. Ни один современный лак не подчеркивает глубину текстуры материала как этот.

400 шкафов в три яруса располагались здесь, в круглом зале. Сейчас в ротонде разбирают леса. Нам разрешили подняться под самый купол, чтобы оценить масштаб работ.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «По сути, реставраторы восстанавливают третий исторический купол, который появился над зданием в 1905 году. Он в два раза больше того, что спроектировал Росси. Его конструкция давала гораздо меньше света».

До Главного штаба здесь был частный театр, который не требовал большой иллюминации –низкий, глухой купол России никого не смущал. Читальный зал военной библиотеки потребовал перестройки свода. Вот как выглядела ротонда в начале 20 века. Кстати, именно по этой книге Александра Лацинского, вышедшей к 100-летию библиотеки, реставраторы делали нынешний проект.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Самое первое название библиотеки — Военная библиотека Главного штаба Его Императорского величества. Государь ходил туда пешком, прямиком через Дворцовую площадь. И даже когда решался вопрос о продаже Аляски Америке, участники совещания в министерстве финансов приходили в библиотеку за аналитическими справками.
Второй купол над Главным штабом простоял недолго и погиб при пожаре 1900 года. Позже, по проекту инженера Кривошеина возвели гигантский купол-фонарь, который и теперь украшает Дворцовую площадь».

Музей библиотеки когда-то был квартирой ее основателя и первого начальника Главного Штаба — князя Петра Волконского. Вернувшись из Франции, где он изучал особенности наполеоновской армии, князь понял: чтобы совершенствовать военное искусство, российские офицеры должны иметь доступ к аналитическим документам. Шел 1811 год, грядущая война с Наполеоном уже витала в воздухе.

Петр Лаврук, ведущий библиограф, историк: «Петр Михайлович много сделал для того, чтобы его в последующей литературе о разведчиках назвали разведчиком номер 1. Он к началу войны все знал о наполеоновской армии, обо всем этом было доложено государю».

Первые книги фонда. Волконский подарил 500 изданий из семейной библиотеки. Александр Первый передал собранию 1000 книг и распорядился, чтобы все военнослужащие помогали собирать коллекцию. Сам Суворов в больших кожаных мешках привозил из заграничных походов книги по военному делу.

Более поздним историческим событиям – Октябьской революции и Великой отечественной войне – будут посвящены эти два зала. Кладка 19 века на стене, барельефы – массивные люстры ожидают своей очереди под целлофаном. Будут и восковые фигуры Жукова и Сталина. Вот так будут выглядеть эти залы к торжественному открытию военной библиотеки. А чуть позже выйдет книга «205 лет с русским воинством», в которую войдет подробное описание и нынешней, масштабной реставрации. В ней будет сказано и то, что в начале 21 века купол-фонарь над Главным штабом впервые в истории — зажжется ярким светом.

Евгения Альтфельд
"Пульс города"