Прошлое, настоящее и будущее «чрева Петербурга» в репортаже Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «Очень интересная тема – начавшаяся реконструкция Сенной площади. Уж в который раз. И 19 веке ее пытались видоизменить, и в 20-м. И вот теперь – в 21-м. Но здесь, помимо идеи благоустроить площадь, есть и обычный интерес рачительного хозяина. Я имею в виду город. Элементарное желание навести здесь порядок. Вот смотрите. Читаю по сайту "Фонтанки": "Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил право Смольного снести незаконно установленные павильоны на Сенной площади и выселить всех незаконных арендаторов. Включая арендаторов знаменитого бывшего рыбного магазина "Океан". Таким образом, суд отказал фирме "Океан", которая является основным арендатором, в признании договоров действующими. Эта фирма, как известно, принадлежит собственникам группы "Адамант". Договоры по аренде территории на Сенной истекли в 2014 году». Вы представляете, какую прибыль фирма адамант получала с 2014 года, занимая такие площади в таком оживлённом месте, как Сенная площадь? Это сотни и сотни миллионов рублей. И вот, что называется, лавочка закрывается. Извините за просторечие. О том, что будет с Сенной площадью, расскажет Антон Цуман».

Облик Сенной площади на этой неделе начал стремительно меняться. Городские власти приняли решение очистить её от незаконных торговых павильонов. Срок аренды истек ещё пять лет назад, но 60 торговых точек продолжали приносить своим владельцам более миллиарда рублей в год. Теперь ларьки пошли под снос. В отличие от подобного мероприятия в Москве, у нас всё прошло по-петербургски интеллигентно, тихо и безмолвно.

Александр Семчуков, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга: «У нас будет всё аккуратно и культурно. Это центр города, жилые дома и много людей. Всё будет происходить очень аккуратно, чтобы никому не мешать».

Реконструкцию планировали давно и уже не в первый раз. В изменениях облика Сенной можно как в зеркале увидеть все эпохи Петербурга.

Вот такой открытой и широкой она была в 60-е годы. Вот в такую стихийную толкучку у забора «Метростроя» она превратилась в конце восьмидесятых. А это – июнь 1999 года, когда рухнувший козырек вестибюля станции метро похоронил под собой семерых человек. Через три года её застроили торговыми комплексами и поставили любимые местным контингентом скамейки, своей формой напоминавшие об эпохе торговли сеном прямо с возов. А эту стеклянную стелу, сверху до низу исписанную словом «мир» на тридцати двух языках, установили к трехсотлетию города. Долго подарок Французской республики, правда, не продержался. И вот очередная смена облика, в результате которой освободится полгектара бесценного для центра Петербурга открытого пространства. Теперь самый главный вопрос — как правильно им распорядиться.

Александр Герман, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга: «Сейчас подключится Комитет по благоустройству, который будет проводить работы собственно по благоустройству. Там предполагаются малые архитектурные формы, большой газон, озеленение. Конечно, мы сейчас работаем вместе с районной администрацией и органами внутренних дел, чтобы это пространство опять не засеяли какие-то стихийные торговцы. Это самое основное и болезненное».

Сенная – один из самых оживленных перекрестков города. По статистике только через пересадочный узел метро Сенная – Садовая – Спасская за месяц проходит два миллиона пятьсот тысяч человек — половина Петербурга. И это не считая многочисленных пешеходов, десятка маршрутов наземного транспорта и вечной пробки на пересечении Садовой и Московского проспекта. Поэтому между рекреационной зоной и транспортной артерией всё же придется искать компромисс.

Илья Резников, эксперт транспортного развития территорий: «Одно невозможно без другого. Понятно, что в центре города на первом месте должен быть пешеход и общественный транспорт. И организация именно их, потому что организовать тут полноценную автостраду физически невозможно. То место, где непосредственно стоят павильоны, должно быть отдано пешеходам. Вопрос в том, где организовывать автобусные и трамвайные остановки».

Детство архитектора Рафаэля Даянова прошло как раз в районе Сенной. И он с ностальгией вспоминает это время. По его мнению, площадь нужно предоставить, в первую очередь, не торговцам и автомобилям, а самим горожанам, как это задумывалось ещё императрицей Анной Иоанновной.

Рафаэль Даянов, архитектор, историк архитектуры: «Последнее время то, что происходило здесь, я вам скажу как бывший житель этого района, мне неприятно было попадать сюда — бермудский треугольник из которого невозможно выбраться, непонятно, что происходит. Сейчас это никто не воспринимает, проехали как улицу и всё. А должно воспоминание оставаться, что есть такая местность, есть такая площадь».

Но Сенная не была бы Сенной, если бы не её genius loci – гений места. Феномен на протяжении всей истории определявший жизнь Санкт-Петербурга. Непростые судьбы совершенно простых жителей этого места создавали особую, неповторимую атмосферу. Неслучайно живший неподалеку Достоевский поместил основное действие «Преступления и наказания» именно сюда. Здесь услышал роковой для него разговор и окончательно решился на убийство Раскольников. Здесь же в конце романа он публично покаялся.

 Антон Цуман, корреспондент: «Через 7 лет после первой публикации романа Достоевского весь Петербург будет зачитываться романом Эмиля Золя "Чрево Парижа". Его действие происходит в рыночном квартале Ле-Аль. Повседневная жизнь описанная в нем вероятно настолько совпала с атмосферой Сенной площади, что по аналогии её тут же окрестили "Чревом Петербурга"».

Вот он – литературный побратим нашей Сенной. Кстати, совсем недавно реконструированный. Огромный рыночный квартал с почти тысячелетней историей превратили в комплекс с подземным вокзалом, зеленой зоной, магазинами. Но французы всё равно продолжают называть этот район «брюхом» города, чем он, по сути, и является. Наша Сенная тоже останется «чревом Петербурга», что бы на ней ни разместили – зеленую зону или автомагистраль. А пока нам предстоит привыкнуть к её широкому, открытому виду и осознать, что она на целых шесть тысяч квадратных метров больше, чем Красная площадь.