Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей пожарных

420
Поделиться:

Артур Ходырев отправился в бывшую пожарную часть на Большом проспекте, 73, чтобы затем рассказать об эволюции пожарной службы в Санкт-Петербурге.

В этот музей просто так не попадешь – необходимо заранее записаться. Таковы ведомственные правила. Но только здесь можно узнать, как развивалась профессия пожарного в Санкт-Петербурге. А спасатели рисковали своей жизнью в начале прошлого века значительно больше, чем сейчас.

Вместо пожарных машин раньше были повозки. При помощи паровых насосов в рукав подавали воду. Вся техника английская или немецкая. Необычная деталь – служащие пожарной охраны тогда почти все носили бороду. Берегли её как могли, надевали на шлем защитные мокрые сетки.

Этим ретро-пожарным здесь любят попугать детей. А вообще, к своим профессиональным истокам в МЧС относятся с трепетом. Пожарные топоры, форма хранятся в идеальном состоянии. Есть даже отдельная экспозиция с начальником части.

Здесь уже современный зал МЧС России. Здесь представлена экипировка, участвовавшая в реальных пожарах. Техника,  макеты, автомобили – все спецслужбы, которые входят в состав МЧС России.

Именно этот зал самый популярный у современных спасателей. Коллеги из других стран с интересом знакомятся с последними образцами спасательной техники. А вот дети и студенты наоборот – любят взглянуть на ретро автомобили, примерить форму пожарных тех времен.

Екатерина Гульянова, экскурсовод пожарно-технической выставки им.Б.И.Кончаева: «Техника, которая у нас в музее, она на ходу. Конечно, она не выполняет свою основную функцию – не выезжает на пожары, но участвует в ретро пробегах, выпусках университета МЧС. Радует глаз».

Кстати, одна из этих машин принимала участие в съемках фильма. Ее можно увидеть в одной из финальных серий «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко. Испытание техника выдержала. Ни разу не сломалась и не подвела.

Реклама

Обсуждение