Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • +14°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архив Генри Чарльза Бейнбриджа

422
Поделиться:

6 октября в музей Карла Фаберже передадут архив Генри Чарльза Бейнбриджа, который 11 лет возглавлял филиал знаменитой фирмы в Лондоне. Об уникальных документах рассказывает Максим Васильчук.

В этом дневнике уникальные записи о ювелирной фирме Карла Фаберже. Это лишь часть большого архива. Собирал его англичанин Генри Бейнбридж во время своей работы в фирме в начале 20 века. С самим ювелиром автор дневника находился не только в деловых, но и в дружеских отношениях.

Алексей Помигалов, хранитель музея Фаберже: «После первого визита в Петербург Беймбридж пишет, что они практически не говорили о работе. И единственное напутствие, которое ему сделал Карл Фаберже перед тем, как проводить в Лондон, "будьте благородны". То есть, только эти два слова о работе. Учитывая, что Карл Фаберже был любителем кухни, и что они обедали, завтракали вместе, то были застольные беседы».

Подлинных свидетельств жизни известного ювелира практически нет. Поэтому этот архив – ценнейшее собрание. Здесь рассказы о встречах с Фаберже, переписка с его семьей, эскизы изделий. Среди толстых тетрадей встречаются и личные предметы.

Но самая ценная вещь в архиве – рабочий ежедневник Бейнбриджа. Здесь он вел документацию, производил расчеты и записывал идеи развития фирмы. Нередко рядом с записями находятся и уникальные вклейки.

Архив – это подарок петербургскому музею от внуков самого Бейнбриджа. До этого доступ к дневникам был ограничен и к ним практически не прикасались. Поэтому в музее с ценным подарком обращаются бережно и показывают его не каждому.

Максим Васильчук, корреспондент: «Пока что весь архив хранится в таких бумажных пакетах. Предстоит еще много времени, чтобы все это распаковать и изучить. Специалисты надеются, что здесь найдется переписка Генри Бейндбриджа с самим Карлом Фаберже».

Все дневники и фотографии архива будут оцифрованы. На такую работу потребуется около года. Только после этого подлинные факты о Фаберже станут доступны широкой публике.

Кронштадтский район, врачебные ошибки, 25 лет со дня гибели Игоря Талькова

Реклама

Обсуждение