Петербург рискует превратиться из Северной Венеции в Северную Атлантиду. Если не укреплять берега, через несколько десятилетий Финский залив затопит тысячи гектаров земли. Как экологи планируют спасти береговую линию, узнавала Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Петербургские экологи исследуют береговую линию, чтобы завершить работу над генеральной схемой защиты побережья Финского залива. Как будут укреплять разрушенные берега? Что это будет: камни, песок, земля? Набережные или искусственные острова?

Об этом в специальном репортаже Евгении Альтфельд».

Пляж санатория в курортном Репино. Здесь еще остались типичные для советских здравниц скамейки на цепочках и бетонные парапеты. Умиротворяющая картина становится тревожной, если знать расчеты ученых.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Ширина этого пляжа около 30 метров, если верить прогнозам экологов, через 60 лет он исчезнет. Вода надвигается на берег со скоростью полметра в год».

Восточный берег Финского залива — 140 километров. 53 из них — подвержены размыву. К 2050 году Петербург может потерять 3,5 тыс. га земель. Сильнее всего пострадают Сестрорецк, Репино, Комарово, Зеленогорск, Серово, Смолячково.

 Если занять позицию «после нас, хоть потоп», все именно так и произойдет. Через 75 лет вода зальет около 100 метров береговой полосы. А это уже не только пляжи, но и Приморское шоссе, и постройки. Рискуют уйти под воду даже знаменитые репинские «Пенаты» – музей, знакомый с детства каждому петербуржцу.

Валерия, коренная жительница этих мест, часто приходит на берег залива писать пейзажи. Натура меняется на глазах, песчаная полоска становится тоньше — подтверждает художница. Пока на ее картинах — тишь да гладь. Но вот уже на холст просится апокалиптичный сюжет. И мы с Валерией в четыре руки и две кисти пишем затопленный пляж.

Подпись. Зеленогорск 2060 год. Берега размывало во все времена, но теперь процесс ускорился. Климат явно меняется. Раньше сильный шторм случался раз в 10-12 лет. Сейчас каждые 3 года. Льда, который защищает берега зимой, уже практически не бывает. Появление дамбы нарушило циркуляцию воды в заливе. Встречая преграду, она разливается, вымывая песок.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Причем, речь не только о Финском заливе. Даже в черте города берега размывает с чудовищной скоростью. Прямо на наших глазах происходят процессы, которые без преувеличения могут превратить Северную Венецию в Северную Атлантиду».

Поваленные бетонные блоки напоминают о тщетных попытках советских гидроинженеров защитить город от стихии. На реке Смоленке до сих пор сохранились деревянные вешки, которыми укрепляли берега еще в конце 19 века. И без того удручающий вид местного кладбища становится и вовсе депрессивным. Берег так размыло, что некоторые могилы буквально нависают над водой.

Николай Филиппов, кандидат геолого-минералогических наук: «Мы провели измерения за 6 лет. Мы потеряли метр берега. Поэтому можно прикинуть — сколько осталось до ближайшей могилы».

По заказу Комитета по природопользованию на Смоленке проводят исследования для того, чтобы определиться с методом укрепления берегов. Глубина дна, скорость течения, доступность ветрам — все имеет значение.

Процесс размыва берегов глазами водоплавающих улиток выглядит еще более устрашающе. Наш эксперимент показывает: оказавшись в чистом аквариуме, улитки по мере сил бросаются на поиски пищи.

Условия обитания ухудшаются и у рыб. Уже создается генеральная схема берегозащитных укреплений. Возможно и с участием бизнеса: чтобы арендаторы платили, по сути, за спасение своего участка. Вопрос в методе. Бетон — прошлый век. Гранит, хоть и вовсе позапозапрошлый, слишком дорогой. Мировая тенденция — создание ландшафтных укреплений, приближенным к естественной природе. Искусственные рифы и целые острова.

Петербургские разработчики предложили вместо песка, который надо добывать и перевозить, использовать грунт со дна Финского залива. Для строительства портов Бронка и Усть-Луга углубляется дно, вынутый грунт лежит мертвым грузом. А мог бы стать частью берегового укрепления. Экономия сил, денег и ресурсов.

Речь не идет о том, чтобы вмешиваться в естественный ход природных процессов, уподобляясь авторам безумного проекта поворота сибирских рек вспять. А лишь защититься от наступления воды. Чтобы и через сто лет жители Петербурга смогли хоть на недельку уехать в Комарово.