Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из-за размыва берегов Финского залива Петербург теряет полметра земли ежегодно

435
Поделиться:

Петербург рискует превратиться из Северной Венеции в Северную Атлантиду. Если не укреплять берега, через несколько десятилетий Финский залив затопит тысячи гектаров земли. Как экологи планируют спасти береговую линию, узнавала Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Петербургские экологи исследуют береговую линию, чтобы завершить работу над генеральной схемой защиты побережья Финского залива. Как будут укреплять разрушенные берега? Что это будет: камни, песок, земля? Набережные или искусственные острова?

Об этом в специальном репортаже Евгении Альтфельд».

Пляж санатория в курортном Репино. Здесь еще остались типичные для советских здравниц скамейки на цепочках и бетонные парапеты. Умиротворяющая картина становится тревожной, если знать расчеты ученых.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Ширина этого пляжа около 30 метров, если верить прогнозам экологов, через 60 лет он исчезнет. Вода надвигается на берег со скоростью полметра в год».

Восточный берег Финского залива — 140 километров. 53 из них — подвержены размыву. К 2050 году Петербург может потерять 3,5 тыс. га земель. Сильнее всего пострадают Сестрорецк, Репино, Комарово, Зеленогорск, Серово, Смолячково.

 Если занять позицию «после нас, хоть потоп», все именно так и произойдет. Через 75 лет вода зальет около 100 метров береговой полосы. А это уже не только пляжи, но и Приморское шоссе, и постройки. Рискуют уйти под воду даже знаменитые репинские «Пенаты» – музей, знакомый с детства каждому петербуржцу.

Валерия, коренная жительница этих мест, часто приходит на берег залива писать пейзажи. Натура меняется на глазах, песчаная полоска становится тоньше — подтверждает художница. Пока на ее картинах — тишь да гладь. Но вот уже на холст просится апокалиптичный сюжет. И мы с Валерией в четыре руки и две кисти пишем затопленный пляж.

Подпись. Зеленогорск 2060 год. Берега размывало во все времена, но теперь процесс ускорился. Климат явно меняется. Раньше сильный шторм случался раз в 10-12 лет. Сейчас каждые 3 года. Льда, который защищает берега зимой, уже практически не бывает. Появление дамбы нарушило циркуляцию воды в заливе. Встречая преграду, она разливается, вымывая песок.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Причем, речь не только о Финском заливе. Даже в черте города берега размывает с чудовищной скоростью. Прямо на наших глазах происходят процессы, которые без преувеличения могут превратить Северную Венецию в Северную Атлантиду».

Поваленные бетонные блоки напоминают о тщетных попытках советских гидроинженеров защитить город от стихии. На реке Смоленке до сих пор сохранились деревянные вешки, которыми укрепляли берега еще в конце 19 века. И без того удручающий вид местного кладбища становится и вовсе депрессивным. Берег так размыло, что некоторые могилы буквально нависают над водой.

Николай Филиппов, кандидат геолого-минералогических наук: «Мы провели измерения за 6 лет. Мы потеряли метр берега. Поэтому можно прикинуть — сколько осталось до ближайшей могилы».

По заказу Комитета по природопользованию на Смоленке проводят исследования для того, чтобы определиться с методом укрепления берегов. Глубина дна, скорость течения, доступность ветрам — все имеет значение.

Процесс размыва берегов глазами водоплавающих улиток выглядит еще более устрашающе. Наш эксперимент показывает: оказавшись в чистом аквариуме, улитки по мере сил бросаются на поиски пищи.

Условия обитания ухудшаются и у рыб. Уже создается генеральная схема берегозащитных укреплений. Возможно и с участием бизнеса: чтобы арендаторы платили, по сути, за спасение своего участка. Вопрос в методе. Бетон — прошлый век. Гранит, хоть и вовсе позапозапрошлый, слишком дорогой. Мировая тенденция — создание ландшафтных укреплений, приближенным к естественной природе. Искусственные рифы и целые острова.

Петербургские разработчики предложили вместо песка, который надо добывать и перевозить, использовать грунт со дна Финского залива. Для строительства портов Бронка и Усть-Луга углубляется дно, вынутый грунт лежит мертвым грузом. А мог бы стать частью берегового укрепления. Экономия сил, денег и ресурсов.

Речь не идет о том, чтобы вмешиваться в естественный ход природных процессов, уподобляясь авторам безумного проекта поворота сибирских рек вспять. А лишь защититься от наступления воды. Чтобы и через сто лет жители Петербурга смогли хоть на недельку уехать в Комарово.

Новый состав Законодательного Собрания, «Серый пояс» Петербурга, интервью Владимира Мединского

Кино и песни Ленинграда. БГ в Капелле Кино и песни Ленинграда. БГ в Капелле

Кино и песни Ленинграда. БГ в Капелле

Передовой театр: в Петербурге проходит фестиваль кукольных театров «Freak Case» Передовой театр: в Петербурге проходит фестиваль кукольных театров «Freak Case»

Передовой театр: в Петербурге проходит фестиваль кукольных театров «Freak Case»

Из-за размыва берегов Финского залива Петербург теряет полметра земли ежегодно Из-за размыва берегов Финского залива Петербург теряет полметра земли ежегодно

Из-за размыва берегов Финского залива Петербург теряет полметра земли ежегодно

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Сергей Ролдугин выкупил в пользу государства виолончель Страдивари за $12 млн Сергей Ролдугин выкупил в пользу государства виолончель Страдивари за $12 млн

Сергей Ролдугин выкупил в пользу государства виолончель Страдивари за $12 млн

Интервью министра культуры РФ Владимира Мединского Интервью министра культуры РФ Владимира Мединского

Интервью министра культуры РФ Владимира Мединского

Будущее «серого пояса» Петербурга обсуждают на Международном форуме пространственного развития Будущее «серого пояса» Петербурга обсуждают на Международном форуме пространственного развития

Будущее «серого пояса» Петербурга обсуждают на Международном форуме пространственного развития

На Фонтанке выросли помидоры На Фонтанке выросли помидоры

На Фонтанке выросли помидоры

Вячеслав Макаров: Я буду служить людям Вячеслав Макаров: Я буду служить людям

Вячеслав Макаров: Я буду служить людям

Как выбирали председателя Законодательного Собрания Как выбирали председателя Законодательного Собрания

Как выбирали председателя Законодательного Собрания

Шестая пятилетка: в Законодательном Собрании состоялось первое заседание депутатов 6-го созыва Шестая пятилетка: в Законодательном Собрании состоялось первое заседание депутатов 6-го созыва

Шестая пятилетка: в Законодательном Собрании состоялось первое заседание депутатов 6-го созыва

Георгий Полтавченко: Прошу все разговоры о моем возможном уходе прекратить Георгий Полтавченко: Прошу все разговоры о моем возможном уходе прекратить

Георгий Полтавченко: Прошу все разговоры о моем возможном уходе прекратить

Реклама

Обсуждение