Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дачу Громова отреставрируют

423
Поделиться:

Находки на даче Громова: приступив к реставрации старинного особняка в Лопухинском саду, мастера сделали несколько открытий. Максим Васильчук пообщался с реставраторами, увидел, как бережно они обращаются с тайниками архитектурного памятника.

Дача Громова сейчас словно остров сокровищ. Расчищая очередное помещение, реставраторы находят все больше исторических артефактов. Самые ценные из них – живописные плафоны, которые спрятаны под толстым слоем краски.

Алексей Петров, художник-реставратор: «Были обнаружены четыре ангелочка с крыльями, так называемые серафимы. Они были закрашены, скорее всего, в советский период. С одной стороны, скрыли это от глаз, с другой стороны, поступили достаточно гуманно, не уничтожили эти живописи, даже более того, нанесением лака историческую живопись сохранили».

Эти ангелочки выполнены в полутенях. Вся живопись здесь построена на игре света. Чтобы ее не нарушить, реставрировать будут очень осторожно.

Алексей Петров, художник-реставратор: «Это аккуратная методика. Это делается все достаточно долго, это расчищается по миллиметрам. Руку автора ни в коем случается ни уничтожает и не пытает повторить, поэтому трещины, которые идут по живописи, томпонируют и больше ничего не делают».

Еще одна уникальная находка – полуразрушенный бюст. Чей именно, пока не установили. Обнаружили среди груды мусора в подвале. Здесь же наткнулись и на дореволюционную систему отопления.

Максим Васильчук, корреспондент: «При реконструкции обнаружили старинные печи. Сюда закидывали уголь и дальше тепло распространялось по всему дому по системе воздуховодов. Специалисты говорят — печь еще можно задействовать, только вместо угля использовать тепловентилятор».

Использовать планируют не только печь. Оживить можно всю дачу. Но сначала – отреставрировать фасад. Задача вполне выполнимая – деревянная обшивка сохранилась в удовлетворительном состоянии.

Реставраторы обещают все элементы обшивки вернут на свои места. Тогда памятник деревянному зодчеству примет свой исторический живописный облик.

Алексей Петров, художник-реставратор: «При Громове это здание блистало, потому что если судить по тому количеству живописи и выполнению всех интерьеров, здание было действительно в своем первоначальном виде роскошно. Хотелось бы его оставить. Это наше наследие, это наша история, это наша культура».

Пока что дача окружена строительными лесами. Первый этап работ заканчивается уже в ноябре. Что дальше – неизвестно. Для продолжения работ требуется дополнительное финансирование.

Питание в школах, судьба дачи Громова, новый состав Законодательного Собрания

Реклама

Обсуждение