Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:44
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аборты: история запретов

420
Поделиться:

Во вторник патриарх Кирилл подписал обращение с полным запретом абортов в России. Вскоре в лентах новостей появились сообщения и о том, что инициативу поддерживают муфтий и новоиспеченный уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. В истории страны уже был период, когда не женщина решала, будет ли у нее ребенок. Подробности в материале Татьяны Элькиной.

Аборты в России могут вновь оказаться под запретом. Так уже было. Страна, которая первая в мире легализовала прерывание беременности, это был 1920-й год, спустя 16 лет врачебной практики, эту операцию запретила.

1936 год. Люди строят социализм. Дети должны появляться на свет для великих трудовых подвигов. За аборт можно сесть в тюрьму. Максимальный срок – 10 лет.

Несмотря на запрет, аборты в Советском союзе все равно делали. Операцию чаще всего проводили люди без медицинского образования. Смертность среди женщин, решившихся на это, была колоссальной.

1937 год. В стране советов зарегистрировано примерно 560 тысяч абортов. 1940-й – 800 тысяч. Почти все они сделаны нелегально. Хирургическое вмешательство разрешали только в случае, если беременность угрожала здоровью женщины.

23 ноября 1955 года принят Указ Президиума Верховного Совета. Он отменил запрет на аборты и спас тысячи женщин от смерти от внебольничных операций.

Сейчас в обществе вновь заспорили об абортах. Но исходя из советского опыта, отказ государства от узаконенного права женщины на прерывание беременности, вовсе не гарантирует повышение рождаемости. И уж тем более эта мера, не заставит женщину, которая все же решилась на аборт, передумать. Тем более что такую операцию всегда можно сделать в любой соседней стране, где это легально.

Пушкинский район, запрет абортов, курортный сбор

Реклама

Обсуждение