Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Большом выставочном зале Академии Штиглица открывается выставка «Акварель. Континент. От востока к Западу»

419
Поделиться:

По словам организаторов, выставка объединит произведения мастеров из разных точек евразийского континента – «от Китая до Швеции». Подробности передаёт Артур Ходырев.

Артур Ходырев, корреспондент: «На выставке представлено порядка 50 работ художников-акварелистов, из трёх стран: России, Швеции и Китая. Последних пригласили неслучайно: в некотором роде именно китайцы первыми в мире начали писать акварелью. Очень много мастеров привезли свои работы. Только что закончился мастер-класс китайского художника, он проходил в полной тишине. Когда художник работает, ему требуется максимальная концентрация. Техника классической акварели подразумевает, что художник пишет до тех пор, пока акварель мокрая. Поэтому практически все картины, которые здесь представлены, написаны за несколько часов. Если уместно сравнивать искусство и спорт, то художники-акварелисты больше других художников похожи на спортсменов. Почему – предлагаю послушать куратора выставки».

Сергей Темерев, доцент СПб государственной промышленной академии имени А.Л. Штиглица: «В отличие от масла, где мастер может начать, придаться раздумью, потом вернуться к работе, акварель тесно связана с началом работы, её завершением, с самим сеансом, который длится ровно столько, сколько позволяет влажность бумаги».

Артур Ходырев, корреспондент: «За моей спиной проходит ещё один мастер-класс, уже русского художников. Для людей искусства это большой стресс, тем не менее, и зрителям, и им самим интересно в них участвовать. Сейчас мы не можем подойти, чтобы не отвлекать, но чуть раньше пообщались».

Константин Кузема, вице-председатель общества акварелистов СПб: «Мы показываем единение процесса акварели и конечного результата. Стали выкладывать авторские мастер-классы, люди воочию увидели, как это трудно, как это делается, и интерес к акварели сильно возрос».

Артур Ходырев, корреспондент: «Мастер-класс длится всего полтора часа. За час художник должен придумать заранее, картина пишется 1 час. Выставка продлится до 5 октября, а мастер-классы, на которые может попасть любой желающий, продлятся до 3 октября. Это очень зрелищно. Хоть и тихо».

Реклама

Обсуждение