Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:56
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто такие профессиональные родители

415
Поделиться:

Помощь для семей в непростой ситуации – не многие знают о том, что в Петербурге такие семьи могут получить поддержку, и вместо детского дома, ребенок может переждать бурю в семье «профессиональных родителей». Подробности в материале Артура Ходырева.

Кукольный театр – один из самых действенных инструментов донести до ребенка, что любые трудности преодолимы и все в итоге заканчивается хорошо. На своей первой конференции члены ассоциации профессиональных семей обмениваются знаниями и опытом.

Наталья Кудинова, координатор программы передышка в Москве и Московской области: «Когда "передышка" появился в Москве и области, было очень много скептических отзывов со стороны родителей наших подопечных, которые говорили : "Ну мы никогда не отдадим своего ребенка чужому человеку. Мы не знаем, откуда он, какие у него истинные мотивы". Но сегодня на позитивном опыте других семей к нам приходят те, кто раньше был против. В принцип,е потихоньку программа меняет общественное сознание».

Любые скептические настроения отходят на второй план, когда узнаешь о практическом опыте. Специалисты рассказывают о случаях, когда в центр опеки родители привели свою семилетнюю дочь чтобы от нее отказаться. Избежать размещения в детском доме до удочерения удалось лишь благодаря услугам профессиональной семьи. В Петербурге есть специалисты, через заботливые руки которых прошло уже более 60 детей, в том числе с инвалидностью.

Марина Ваганова, профессиональная мама: «Большинство родителей,семей, с особыми детьми, они становятся нашими друзьями, подругами. Они приезжают к нам домой. Общие праздники мы справляем. В эту профессию не приходят просто так. Нужно любить детей, нужно о них уметь заботиться».

Особого отношения требуют малолетние дети и дети с инвалидностью. Вера родила чуть больше недели назад. Ухаживать за грудничком и годовалым ребенком, оформлять все документы и разводиться одновременно у нее просто не хватает времени.

Вера Жогина, участник программы «Назад к Маме»: «Старший ребенок сейчас отдыхает на даче.Там профессиональная нянечка, у них у самих двое детей. Сын доволен. Если бы не они, я бы вообще не знала что делать. Как мне совмещать сбор документов, прогулки и уход за ребенком?».

Впрочем, окончательное решение разместить ребенка в чужой семье она приняла ,когда поняла - единственная альтернатива для её старшего сына – интернат.

Вера Жукина, участник программы «Назад к Маме»: «Чтоб не в интернате. Я сама там прожила, я знаю, что это такое. Я знаю, какое там отношение – там много деток других».

Работа профессиональных родителей в Петербурге очень востребована. Тем не менее, сейчас таких специалистов в городе всего около 40 человек. Проблема в постоянной нехватке денег на зарплаты. Организация «Партнерство каждому ребенку», которая курирует деятельность родителей-профессионалов, получает от города гранты. Но размер этих грантов небольшой – суммарно в этом году чуть больше миллиона рублей. Для попавших в беду матерей и их детей услуги абсолютно бесплатны.

Право на эвтаназию, шифрование интернет-трафика, синхронное катание.

Обсуждение